中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>第二届驻华企业家年会>>最新报道

王选庆:推动贸易平衡 进口更多国外优质产品

2018-01-26 17:23:34 中国质量新闻网

“2018年驻华使节与商贸企业家新年对话会”于1月26日在北京召开。商务部流通业发展司副司长王选庆先生出席并致辞。

尊敬的张志刚会长、各位来宾:

大家下午好!非常高兴受邀参加2018年驻华使节与商贸企业家新年对话会。我谨代表商务部流通业发展司,对本次会议的召开表示热烈祝贺。

刚刚过去的2017年,中国经济保持了稳中向好的发展态势,GDP实现了6.9%的增长率,货物贸易实现了14.2%的增长率,扭转了此前连续两年下降的局面。国内市场保持繁荣,社会消费品零售总额同比增长10.2%,消费对经济增长的贡献率为58.8%。为了巩固中国经济良好的发展势头,为了满足我国人民日益增长的美好生活需要,我们将持续加大对外开放力度,推动贸易平衡,进口更多国外优质产品特别是消费品,满足国内市场强劲的需求。2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家主席习近平宣布中国将从 2018 年起举办中国国际进口博览会,这是我国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。首届中国国际进口博览会将于2018年11月5日至10日在上海举行,展会分为货物贸易和服务贸易两个板块:货物贸易板块包括智能及高端装备、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、食品及农产品、医疗器械及医药保健等6个展区;服务贸易包括新兴技术、服务外包、创意设计、文化教育、旅游服务等。届时还将举办首届“虹桥国际贸易论坛”和供需对接会、行业研讨会、产品发布会等多种配套活动。

近年来,我国国内企业的进口额不断增长,许多企业多方寻找与国外品牌的对接途径和进口渠道,今天对话会上也有国内外商贸企业的签约仪式和推介活动,为国内外企业深入合作创造了很好的机会。首届进口博览会将为国内外商贸企业提供更大的交流合作平台,预计将有百余个国家、几千家企业、十余万采购商、数以十万乃至百万种知名品牌商品和服务参展,是我们国内商贸企业了解和对接国外品牌企业的绝佳时机,所以希望大家能够充分利用这一新平台、新机遇,踊跃到会参展和采购,积极参与到进口博览会的招商和招展工作中来,共同推动进口博览会的成功举办,促进世界各国加强经贸交流合作,推动开放型世界经济发展。

借此机会,感谢中国商业联合会多年来对我们工作的大力支持。

预祝大会圆满成功!

谢谢大家。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 王民:持续宣贯品牌标准 科学规范品...

  • 陕西省质监局开展“转观念转职能转 ...

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

  • 江苏“东海草莓”陆续进入采摘季

  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

最新新闻
热门点击