中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>其他专题>>品牌与服务认证>>服务认证

对比《商品售后服务评价体系》国家标准谈中国电商服务现状

2017-04-19 10:01:20 中国质量新闻网

北京五洲天宇认证中心

<<中国企业售后服务发展报告>>2015

“商品售后服务认证,服务认证,品牌认证,商业企业品牌评价”

对比《商品售后服务评价体系》国家标准谈中国电商服务现状

近几年,电子商务市场不断扩大,消费者的购物习惯也逐渐从实体店转移到网络。由于拥有低价优势,电商销售不断增长,但是由于电商售后服务环节薄弱,消费者频频受伤。随之而来的是大量关于售后服务的投诉,售后服务成为了电商的短板。

数据显示,2014年,中国质量万里行收到网购类消费者投诉20621例,占该平台投诉总量的1/3,与去年相比,网购类投诉量增长56%。

中国电子商务研究中心发布的《2014年度中国电子商务用户体验与投诉监测报告》显示,2014年共接到用户投诉逾10万起,网络购物投诉就占到全部投诉47.55%。较2013年同期增长3.32%。

12315综合信息采集服务平台登记的数据显示,2014年涉及网络销售的消费投诉达到43004件,占投诉总量的58.24%,较去年同比增长55.66%。

消费者投诉的问题集中在:商品质量差、虚假促销、七天无理由退货问题、霸王条款拖延送货、物流配送迟缓、不兑现承诺、退换货难、服务态度差、售后维修困难等。

2014年用户电子商务投诉涉及金额统计显示,40.59%的用户投诉金额在100-500元间,占据最大比例,23.49%的用户投诉金额为100元以下,19.95%的用户投诉金额为1000-5000元,12.20%的用户投诉金额为500-1000元,5000元以上的投诉仅占3.77%。据了解,单价在100-500元之间的用户最多,同时大额网购投诉也有所增加,1000-5000元间的网购投诉相比过去几年同期有明显上升,该消费金额投诉主要是家电、手机数码等产品购物投诉。传统商业模式里,多数一线品牌已经能够解决产品的售后问题,而国内多数电商在售后问题上还迟迟未有大进展。

国家标准《商品售后服务评价体系》是中国第一部售后服务评价标准。从2012年以来,以标准为依据进行的售后服务认证活动在20多个行业100多家大中型企业开展,在指导企业售后服务水平,保护消费者权益方面,起到了积极作用。

本文将选择10家中国最有代表性的电商企业,包括综合电商、自营式电商、服务型电商。从标准内容中选取消费者比较关心的部分指标,来评估中国电商企业的服务水平。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 汽车超市、卖场、电商等将成为汽车 ...

  • 上海检验检疫局开展全民国家安全教 ...

  • 安徽黄山:“太平猴魁”开摘

  • 浙江武义:加快茶产业转型升级

  • 打一场没有硝烟的“战争”——读《 ...

最新新闻
热门点击