中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>其他专题>>品牌与服务认证>>经典案例

机器换人,减少安全隐患

2016-05-19 15:48:11中国质量新闻网

目前我公司500克以上的注塑机有38台全部安装了全伺服机械手,全部都为全电脑、伺服五轴同步机械手。实现机器换人的功效。我公司在日用品塑料行业率先经过引进和试验,使用机械手自动抓取产品。从2012年5月份到2013年的4月份通过同海天驱动科技有限公司合作,经过了近1年的不断测试和改进,才成功实现使用机械手从注塑机中抓取产品。机械手使用后,通过分析和归纳,从以下几个方面得到了效率和制造的提高:

(一)提高了生产效益

使用人工取出产品的时间每模为:25秒-60秒(含安全门的开关时间);使用机械手后每模的取出时间为:14秒-25秒;

每模产品可以提高9秒-35秒。

原来一台注塑机每天24小时可生产210模-720模不等的产品,使用机械手后,一台注塑机可以生产 227模-785模不等的产品,每天可以多生产17模---65模。

以4000T(60000g)注塑机为例:生产1100L垃圾桶每模产品的生产时间为(包括开关模、注射、保压、储料、脱模、开关安全门、人员取出)产品原共需390秒-400秒,每天可以生产215模-210模,使用机械手取产品后,生产周期为360秒-370秒。每天可以生产240模-233模,提高了30秒/模左右,每天可以多生产23-25模。

(二)生产和产品质量更稳定

每模产品生产周期固定了,原料在加热、储料过程中就不会分解、气化、烧焦,产品的质量、性能、重量更为稳定。

(三)减少员工的劳动强度

我公司塑料制品的体积和重量都很大,原来员工的体能消耗很高,每班只能工作6小时。使用机械手后员工的上班时间调整到12小时,工作更轻松,体能消耗下降,减少了员工的劳动强度。

(四)减少了操作人员

原来没有安装机械手,有的机台需要2-4名员工操作,现使用机械手后只需要1-2人,接下来实现1人操作2-3台注塑机,可以减小三分之一的操作人员。

(五)提高了模具的使用寿命

没有使用机械手前,模具容易损坏,因为通过人工去取产品会导致每模产品的取出时间不同,这样原料在料筒里的加热时间就有长有短,原料的粘度、溶度就会发生变化,熔融料的注射速率也就不同,容易把模具打涨,而损坏模具。使用机械手后,每模产品取出的时间都会相同,原料在料筒里加热的时间几乎一样,熔融度不会发生很大的变化,注射速率波动就小,也就提高了模具的使用寿命。

(六)最重要的就是安全有了保障,降低了安全隐患

人工操作去取产品,走进走出很不安全,有的产品达到30-40KG,需要两人去抬产品,机器里有油、水,又是同铁、机械打交道,容易造成滑倒、摔伤,发生安全事故。使用机械手后,避免了安全隐患和安全事故的发生。

今年6月,是我国的第13个“安全生产月”;今年也是我市“安全生产基层基础建设年”。连日来,由市委宣传部、市安监局等部门人员和我市各大媒体记者组成的“安全生产台州行”采访团,深入全市各个县市区的塑料、医化、食品、机械等行业进行走访调查,聚焦各地安全生产先进经验和做法,今天(6月16日)来看第一篇,我们要关注的是塑料行业的机器换人。

在鑫鼎塑业有限公司的新厂区里,记者看到,这个自动灌料系统代替了过去的人工搬运。

鑫鼎塑业有限公司总经理表示:“自动灌料系统就是我们的原料的运输,直接通过管道运输,不需要人工去搬,都是通过管线、动力把它吸过来,这个就是减少了环境和人力的消耗。”

生产车间里,31台注塑机全部安装了全电脑控制的机械手。据了解,由于塑料制品体积大、份量重,按照传统的作业方式,员工体能消耗很高,每班只能工作6个小时。而使用机械手后,员工的劳动强度降低,工作效率提高。

浙江鑫鼎塑业有限公司总经理陈爱华:“没有用机械手的时候,一台机器需要2-3个人去做,那么使用这个机械手之后,一个人就够了,我的安全提高了,原来人要爬进爬出,都和机械打交道和动力还有油,人容易在里面滑到,那么通过机械手之后,人不用爬到里面去,直接产品会抓到外面来,所以这个安全有保障。”

台州市安监局总工程师蒋显掌:“机器换人对我们安全生产带来很大的好处,特别是自动化程度提高了,自动化程度提高人本身、人员就减少了,效率提高了,安全隐患就自然减少。”

过去,塑料行业是劳动密集型产业,安全生产隐患较多。按照一地一整治方案,一行业一整治方案的要求,椒江区对塑料行业进行了整体规划,综合运用设备更新、工艺升级、机器换人等多种手段,不断提升塑料行业安全生产水平。

①总的占地面积为88亩,实际67亩,建筑面积为53000多平方米,总共6幢厂房;总投资1.68亿元;

②机械手(机器换人)总共38台,投资1000多万元,伺服改造500多万元,自动供料系统(包括11个100T、50T的储料罐)600多万元。

③屋顶的光伏太阳能发电马上要安装,总共有1.5兆(1500KW)的发电量。

④自动化程度逐步提高,物流搬运的电动叉车、机械手、自动供料系统等的使用,人员比以前30多台设备还要少,原来要300多人,现在有45台注塑机,10000克以上的有21台,占近50%,也就是290-300人。

⑤后续还要增加自动输送系统,自动供料系统要到各台机器上。

⑥25台注塑机的自动换模系统的应用。(编辑 李素)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击