中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>其他专题>>品牌与服务认证>>经典案例

恒源矿:新常态下破浪前行

2016-03-16 10:25:04中国质量新闻网

    新年伊始,皖北煤电集团恒源矿树立新思维、适应新常态,纲举目张抓安全,稳产稳质布好局,“双效”提升谋良策,全力做好生存和发展两篇文章,在战危机中砥砺奋进,在新常态下破浪前行。

    抓住安全“纲”

    坚守“红线”不放松

    该矿以“安全归零”的心态,瞄准“零工伤,零事故”的目标,强化现场管理、强化责任落实,纲举目张抓安全。

    “千条线、万条线,现场管理最关键”,该矿着力强化现场管理,持续推进“3589”安全预控管理法,把控现场变化,根据变化及时调整技术措施,时刻关注并从严控制安全重点,管理人员重心下移、关口前移,强化现场监督、解决实际问题,紧抓四五级隐患排查和安全确认两大环节,紧盯现场措施是否落实到位、岗位操作是否规范标准,坚持做到隐患不排除不生产,确认不到位不操作,确保现场始终安全可控;深入推进依法治矿,严格落实新《安全生产法》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、协管有责”、“管生产必须管安全,管业务必须管安全、管经营必须管安全”的原则,构建起党委抓督察和宣教、行政抓全面管理、总工程师抓技术保障等“九位一体”的安全责任体系,全面落实安全责任,明晰安全管理职责,实现安全管理“纵向到底、横向到边、全面覆盖、全员有责”。

    布好“稳产”局

    实施经济效益型生产

    该矿寻求最佳平衡点,力求效益最大化,实施“经济效益型生产”,着力稳定产量、稳定质量,布好“稳产”局。

    舞好产量龙头。该矿远谋近施、精细安排,优化生产布局、优化设计、优化措施,重点做好Ⅱ6110、483工作面准备,确保综采工作面接替不断档,加快41、45采区报废进度,尽可能地集约、简洁生产,确保产量稳定、格局稳定、四六煤种配比科学,推行“五个优化”,加大“四新”推广力度,实现人员岗位的最佳配置,发挥设备设施的最大效能,确保正规循环、均衡生产;攥紧质量命脉,瞄准“煤质灰分降到33%”、“精块煤产量超90万吨”的目标,坚守煤质管理“三条红线”,按照“源头增量,系统减损,加大洗选”的原则,合理布局四六煤采场,动态控制四六煤配比,科学选型设备,优化开采工艺,减少破底破顶量,提高煤矸分离率,执行分装分运,原煤分段提升,减少运输耗损,提升洗选效能,增大六煤入洗量,加强“技术设计—现场管理—转载运输—洗选落地”全过程管控,力争出好煤,多创收。

    谋准“双效”篇

    锻造战危机“利器”

    该矿将效率和效益当作矿井的生存之基、发展之本,着力增效益、提效率,谋好“双效”篇,锻造战危机“利器”。

    盘活存量,优化增量,坚持走内涵式发展之路,推行全面、全员、全过程的全成本管理,实施“市场倒逼”机制,变“干后算”为“算后干”,根据预算排出工作量、成本等,总量控制、过程管控经济运行,在材料消耗方面,做到“紧计划、少投入、用得省、省着用、严考核”,在工程管理上,地面工程坚持“能自营的坚决不外委”,专业化安装拆除队伍开拓跨矿作业市场,以增收创效;优化岗位,增值增效,在2014年合理分流300余人的基础上,按照“因事设岗、按需定编、流程优化、精干高效”的原则,加强定岗定编定员,实现“人、岗、事、资”之间的合理匹配,严肃用工管理制度,深挖人力资源内潜,探索实施非生产性岗位的内部市场化结算,优化改进劳动用工制度、工资分配办法,把职场变比赛场,让岗位变练兵场,真正形成干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减的良循环,提高全员效率。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击