中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>其他专题>>品牌与服务认证>>经典案例

体制束缚商学院转型 MBA市场化改革需小步前行

2016-03-16 10:22:51中国质量新闻网

    继不久前传出部分商学院MBA降价现象后,前段时间记者又获悉,国际工商学院将推出一年制MBA课程。业内人士认为,无论是降价还是改变课程时限,都是MBA适应市场化的一种表现。不过,由于特殊的管理体制,MBA实现与市场和国际接轨并不是易事,因此有专家建议,改革的关键应该由商学院自主办学、自授学位。

    国内现首个一年制MBA

    继不久前传出北京交通大学MBA学费出现将近2万元的降幅之后,各大商学院的动作仍在酝酿。前段时间记者获悉,中欧国际工商学院将从2015年开始推出一年制MBA课程。

    中欧国际工商学院MBA课程相关负责人在接受记者采访时坦言,MBA课程一年制旨在为学生提供另一种选择,通过更紧凑的课程安排降低机会和时间成本,其在招生、录取、课程设置、证书发放方面不变。“选择一年制选项的学员,必修课和常规学制同学同步,不同点在于选修课的学习提前,在12个月内完成学分要求,并提前拿到学位证书。选择一年制选项的学员仍有机会参加海外选修模块及短期的暑期实习。”

    “MBA作为一种硕士研究生教育,其实在国际上,这种一年制学位课程很常见,例如英国大多数授课型硕士是一年制,在美国有些学校一年内完成课程也可以获得硕士学位。但在我国,之前尚未有一年制硕士课程。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇介绍称。

    作为国内知名商学院的代表,中欧国际工商学院推出一年制MBA,是否会带来一些连锁反应?记者采访了多家商学院,但对方均表示暂无相关安排。“清华这边短期内没有这个打算。如果我们想更改相关课程时限,需要经过教育部门批准。”清华大学经管学院MBA教育中心副主任云涛透露。

    改革亟须与市场化接轨

    作为一个舶来品,MBA尽管在世界上已有超过100年历史,但直到上世纪90年代才被引入中国,可开设MBA课程的学校已由首批的32所增加到现在的237所。随着规模的不断扩大,关于MBA改革的呼声也渐起。

    “上世纪90年代正式成立MBA后,我们主要照搬西方管理教育办学模式,把西方的教科书和案例直接引入中国。按照这个思路,中国的MBA教育很难在国际上赢得声誉。经济竞争的全球性决定了我国不可能封闭发展,中国企业一定要走出去,不断地全球化和国际化。”中欧国际工商学院副院长张维炯认为,中国是非常独特的经济体,是处于从计划经济朝市场经济转换过程的综合经济体,在过渡过程中有很多很特殊的情况,因此MBA基于此应把教材编写、案例分析做好。

    在采访中,亦有多位MBA教育专家表示,MBA必须与市场化和国际化接轨。在部分专家看来,MBA的市场化并不仅仅体现在课程设置方面,还包括自主招生、自主定价、自主培养等方面,同时引进市场化竞争机制,让商学院也能够优胜劣汰、接受市场化选择。

    “学费的涨和降也是一种市场化表现。与供需关系一样,如果学生觉得你的课程办得好,自然会争着来,纵使你涨价,别人也会觉得物有所值。如果你的课程不行,不被学生所接受,你只能降价。”云涛表示。

    体制束缚致商学院转身难

    作为一种培养企业人才的管理课程,MBA理应与市场化深度接轨,不过在众多教育界人士看来,当前的MBA并不那么市场化。

    “国内MBA很难真正市场化,一个重要原因是政府干预和行政管制太多,很多MBA培养高校并未享有完全独立的办学自主权。”某知名商学院MBA人士直言,MBA的特性决定了它本应该根据市场化需求灵活调整办学目标、学费与录取标准、招生规模、培养方案、课程体系等,但当前的管理体制却有很多束缚。

    例如统一规定必修课程,各院校只能在选修课上做文章,严重制约了商学院自身特色;统一招生标准和考试时间,使得商学院在选取生源方面很被动。至于中欧国际工商学院此次大胆变革推出一年制MBA,该负责人则表示因为它属于“体制外”。

    “由于MBA是由教育部门统一授予学位的,有时候也异化为许多人并不是为学习,而是为了获取学位,招生门槛又通常把一部分真正有需求者挡在门外。”熊丙奇认为,MBA市场化改革首先需要打破背后的统一学位限制,“并不是说让MBA完全变成一种非学历教育,而应该由各学校自主办学、自授学位”。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击