• 设为首页
  • 加入收藏

格兰仕集团总裁梁昭贤:家电业正迎来调整机会

2017-12-15 10:25:04 中国质量新闻网

格兰仕集团总裁梁昭贤做客2015中国电子家电出口高峰论坛称,企业拥抱“互联网+”要“大步跑、小步走”

在12月16日顺德举行的2015中国电子家电出口高峰论坛上,格兰仕集团总裁梁昭贤表示,中国电子家电在国际具备一定的影响力,鼓励同行面对经济新常态要“迎难蓄势”。

家电业调整恰是机会

数据显示,2015年三季度经济增速已经回落到6.9%,是去年三季度以来的最低点,国内经济仍存在下行压力。制造业的下行压力加大,非制造业商务活动指数上升,进出口总额同比下降。

中国海关数据显示,我国1~10月出口同比负增长2.2%,家电产品却逆势增长0.2%。在这样国内经济总体弱势的情况下,梁昭贤认为对于家电行业而言 恰是一个调整的机会。梁昭贤说:“中国的经济没有问题,中国的企业更没有问题,中国目前的情况是因为从政府到企业,自上而下主动调整、优化发展模式。企业 更需要顺势而为。”

很多家电企业在国内有了一定规模之后,开拓海外市场时多以OEM开始。梁昭贤建议同行应该要向OEM标准化方向发展,才能 继续开拓海外市场。“要把OEM理顺为标准化OEM,我们没有那么多时间去对应几十个不同的国家生产不同规格的电饭煲。要做就做大客户的标准化OEM波音 飞机,形成规模影响,扩大海外市场份额。”

调整必然是伤筋动骨的,但梁昭贤一字一顿地说,“压力再大也要坚持,坚持到最后你就胜利了。”

拥抱“互联网+” 企业要两步走

格兰仕集团的开拓海外市场是一部中国企业走出去的历史,守住、扩大市场份额,在梁昭贤看来,就是另一部走上去的历史。走上去指的是顺着产业链往上发展,当下“互联网+”潮流之下,格兰仕也进行了很多新尝试。

梁昭贤认为,“互联网+”企业,要分两步,其中“大步跑”是指一步到位引进先进装备技术。格兰仕集团位于容桂的格兰仕电器配件制造有限公司车间,一台台 运作不停的机器人代替了3班倒的工人队伍,对应的是每年工人人均效率18%的递增。先组成机器人队伍,再实现互联互通,在平台共享数据。“智能化生产这条 路砸锅卖铁你也要走,没那么多时间让你考虑。”

“小步走”指的是移动互联网的建设,今年3月,格兰仕集团在中山基地宣布创建“G+”智慧家居平台,支持格兰仕全品系家电的云接入服务,将为格兰仕全品类家电提供智能化管理,实现一站式服务。格兰仕将通过这个平台实现上下游全产业链同步互联网化和智能化,同时横向为所有与生活相关的其他品牌的产品提供互联平台。“信息化改造可以实实在在降低我们成本,为我们工作提供很好的基础。尤其是移动端的改 造,‘互联网+PC端’要迅速推动。”梁昭贤说。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

ad1