中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管总局公布2021年立法工作计划

2021-04-02 15:02:24 市场监管总局网站

近日,市场监管总局公布2021年立法工作计划,明确全年立法项目共67项,包括拟起草法律、行政法规送审稿6部,拟制修订部门规章61部(其中第一类立法项目36部,第二类立法项目25项)。

2021年市场监管总局立法工作聚焦改革发展急需、人民群众反映强烈的难点问题和市场监管工作中亟待解决的突出问题,统筹谋划和整体推进立改废释各项工作。其中,为加强和改进反垄断与反不正当竞争执法,切实维护市场公平竞争,继续积极配合立法机关做好《中华人民共和国反垄断法》的修订工作,制定《禁止互联网不正当竞争行为若干规定》,修订《商业秘密保护规定》等规章。为加强食品安全综合治理,强化药品安全全程监管,修订《食品生产经营监督检查管理办法》《药品经营监督管理办法》等规章。为提高特种设备安全监管隐患排查治理能力,修订《特种设备安全监督检查管理办法》等规章。为持续深入推进商事制度改革,积极配合立法机关做好《中华人民共和国商事主体登记管理条例》的制定工作,修订《企业名称登记管理实施办法》《企业名称争议处理暂行办法》等规章。为规范市场秩序,健全完善市场监管制度规则,修订《市场监督管理行政处罚信息公示暂行规定》《合同违法行为监督处理办法》等规章。为持续推进质量强国战略实施,推动产品和服务质量提升,修订《计量器具新产品管理办法》《国家标准管理办法》《企业标准化管理办法》《有机产品认证管理办法》等规章。为加强知识产权保护,向国务院报送《中华人民共和国专利法实施条例(修改草案送审稿)》,修订《关于规范专利申请行为的若干规定》等规章。 

市场监管总局要求,2021年立法工作要以努力建设适应新发展格局的现代化市场监管法律体系为目标,坚持问题导向和目标导向,加强重点领域立法,加大立法统筹协调力度,加快立法进程,优化立法程序,着力提高立法质量和效率,为市场监管工作长远发展筑牢法治根基。 

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省无棣县市场监管局组织开展20 ...

  • 层燃锅炉烟气回流、降尘低氮、高效清 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展乳制品市 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县往 ...

  • 中国光伏产业为全球市场供应超过70 ...

最新新闻