中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

西安市春节期间全市市场秩序平稳有序

2021-02-20 15:08:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年春节期间,陕西省西安市市场监管部门广大干部职工认真履职,采取有效措施,加强值班值守及节假日市场秩序检查排查,确保广大市民度过一个祥和、安全的新春佳节。节日期间,全市市场秩序整体安全平稳,未发生重大质量安全事件。

毫不放松抓好疫情防控工作

切实防范疫情通过进口冷链食品传播的风险,加大监督检查力度,督促企业严格执行“四个必须”等疫情防控制度,切实强化人员日常监管,严格落实预防消毒措施。强化追溯管理和实名销售登记,全面落实书面报备制度,全面推广使用“陕冷链”追溯管理系统。同时,加大对药店的巡查力度,督促药店严格落实购药登记制度,对购买退热、止咳、抗病毒、抗菌类药品进行详细登记,应报尽报,做到登记内容全覆盖。

严格食品安全监管

以旅游景区、商业区、高速公路服务区、车站等为重点监管区域,以用餐供餐(配送)单位、农家乐、大型超市、集(农)贸市场等为重点监管对象,以节日热销食品、食用农产品、保健食品和高风险食品为重点,全面加强节日期间食品安全监管,严防食品安全事故发生。加强对酒店、饭店、餐饮店的食品安全监督检查,督促食品餐饮服务单位严格执行餐饮服务食品安全操作规范,加强后厨、卫生间等区域环境卫生管理。

严格药品安全监管

组织开展药品安全检查,着力落实监管责任,突出监管重点,加强安全隐患排查整治,有针对性地加大监督检查力度,督促企业落实主体责任。加强对高风险、关注度高、量大面广的药品不良反应和不良事件的监测,坚持早发现、早预警、早处理,切实把安全隐患化解在萌芽状态,坚决防范和有效杜绝群体性危害事件的发生。

严格特种设备安全监管

对电梯、压力容器、游乐设施等特种设备使用单位开展特种设备专项检查,重点对特种设备日常维护保养记录、设备档案资料、设备警示标识、在用设备检验情况、应急救援演练和使用单位安全管理制度、安全管理人员及作业人员的持证上岗情况进行全面检查。要求各单位切实落实好企业安全主体责任,做好特种设备安全管理工作,确保特种设备安全运行。

严格工业产品质量安全监管

以节日热销消费品和危险化学品、危险化学品包装物及容器等为重点,针对质量安全问题较突出的农村小商店、小超市等,加大监督检查力度,对存在质量安全问题的产品依法严肃处理。

严格市场价格监管

重点加强居民生活必需品、节日消费地方特色商品以及口罩等防疫用品价格的巡查监测预警,重点对大型粮油批发市场、超市和农贸市场开展巡查,坚决制止价格串通、哄抬价格等违法行为。以旅游景区、宾馆饭店等为重点,依法查处不按规定实行明码标价、价格欺诈等价格违法行为。加强对线上线下商品零售企业、电子商务平台的价格监管,规范各类促销行为,依法查处虚构原价、虚假折扣、误导性价格标示等损害消费者利益的价格违法行为。

加大相关重点领域监管执法力度

畅通投诉举报渠道,对涉及食品安全、质量、消费者权益保护等领域违法行为的举报线索,以及“缺斤短两”、虚假检测等群众消费投诉事项,及时调查处理。督促电子商务平台企业履行主体责任,规范节日期间网络促销行为,切实维护广大消费者的合法权益。对防疫物资、“保健”市场、互联网、医药、房地产、金融投资理财等重点领域存在的仿冒混淆、虚假宣传、利用技术手段妨碍公平竞争等不正当竞争行为,加大广告监测及案件查处力度。

节日期间,西安市市场监管部门严格执行24小时值班、领导带班制度,春节七天全系统共出动执法检查2634人次,检查经营户4283户,检查特种设备使用单位1435家,检查旅游景区126个次,检查电商平台、网络经营户247户次,检查食品生产经营企业882户次。(李倩)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省特检院直属分院储运检验室对蒸 ...

  • 福建省龙海市市场监管局执法人员坚持 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局加 ...

  • 人勤春早 田间农忙

  • 山东省荣成市石岛管理区石岛渔港

最新新闻