中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管总局要求加强春节期间疫情防控和食品安全管理切实保障人民群众身体健康

2021-02-10 15:42:27 市场监管总局网站
  • 为保障春节期间人民群众身体健康和饮食安全,日前,市场监管总局办公厅印发《关于督促食品生产经营者落实疫情防控责任的通知》(以下简称《通知》),推动食品生产经营者落实主体责任,统筹做好疫情防控和食品安全管理。 

    《通知》要求,各地市场监管部门要加大监督检查和宣传引导力度,督促指导食品生产经营者严格落实当地疫情防控要求,严格执行从业人员体温检测、健康上岗、健康异常报告等措施,避免交叉污染和接触传播。同时,科学做好清洁消毒工作,避免污染食物。 

    《通知》强调,各地市场监管部门要加大监管力度,督促生产经营者对进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区售卖,严格落实进货查验、温度记录等食品安全主体责任,特别是要严格查验检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明和产品追溯信息。 

    《通知》提出,对公众开放的场所,各地市场监管部门要督促指导食品生产经营者严格控制人流密度,在人员易聚集区域划设“一米线”,做好体温检查、提醒佩戴口罩、查验“防疫健康码”,依法做好个人信息保护工作。同时,在散装销售直接入口食品时,要使用加盖或非敞开容器;对外卖餐食,提倡使用食安封签,防范食品污染风险。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省淮安市汇通小商品市场内热闹非 ...

  • 海南省琼海市嘉积镇具溪仔老街张灯结 ...

  • 河北省石家庄市长安区肖家营花卉市场 ...

  • 北京市海淀区市场监管局对盒马生鲜玲 ...

  • 江西省赣州市于都县市场监管局在全县 ...

最新新闻