中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所强化春节前散装白酒经营监管

2021-02-05 18:05:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 临近春节,白酒行业迎来销售旺季。为加强辖区散装白酒质量安全监管,规范白酒小作坊生产加工市场,及时发现和消除散装白酒安全隐患,确保人民群众饮酒安全,严防酒类食品安全事件发生,近日,安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所结合辖区实际,强化春节前散装白酒市场监管。

本次专项检查,一是建立健全监管档案。对辖区白酒生产小作坊和散装白酒经营户开展排查,建立健全白酒生产、经营单位监管档案,切实纳入监管视野,增强监管针对性,消除监管“死角”;二是对白酒生产小作坊开展专项检查。检查其生产经营行为是否符合酒类安全管理要求;是否有原料采购记录并建立生产销售台帐;是否存在使用工业酒精以及滥用甜味剂、色素等食品添加剂的违法行为;从业人员是否具有健康证明。三是对散装白酒经营户进行督促指导。督促采购散装白酒应索证索票,并复印留存,做到专人管理;盛装散装白酒的容器或包装上,应标明白酒名称、生产企业名称、产地、生产许可证编号(或小作坊核准证编号)、配料表、酒精度、生产日期或批号等相关信息。严禁采购、贮存、销售来源不明、无标签标识或标签标识不规范的散装白酒。

截至目前,周王所出动执法人员15人次,检查酒类生产加工小作坊5户次,散装酒类销售商户12户次。检查中发现2户小作坊未按规定建立进销货查验制度,2户酒类销售商户未在白酒的容器(酒罐)上标注产品名称,配料、酒精度等信息。针对检查中发现的问题已下达责令整改通知,要求限期整改。

下一步,周王所将把对散装白酒的监管作为春节市场监管的重中之重,严查严管,增加检查频次,防止食品安全事故发生,确保人民群众平安过节。(通讯员 安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所 秦芬)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展“两节” ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局工作人员来到 ...

  • 琼海市民在嘉积镇花市参观选购花卉

  • 安徽省合肥市庐江县大力实施现代农业 ...

  • 广州长隆旅游度假区对园区内的所有机 ...

最新新闻