中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

甘肃省春节期间食品安全监管工作会议召开

2021-01-14 17:14:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 1月14日,甘肃省市场监管局组织召开全省春节期间食品安全监管工作电视电话会议,通报全省食品安全工作问题,安排部署食品安全监管重点任务和进口冷链食品工作,并就统筹做好春节期间的食品安全和疫情防控工作进行再安排。

省市场监管局党组成员、副局长、省食安委办副主任王庆邦出席会议并讲话,二级巡视员杨凯铭主持会议,食品安全总监梁孟吉出席会议。

王庆邦强调,要认清当前形势,保持高度警惕,切实增强做好春节期间食品安全和疫情防控的政治自觉、行动自觉。全省各级市场监管部门要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,将做好春节食品安全监管和疫情防控作为当前极其重要的政治任务,始终保持高度警觉。

王庆邦要求,要紧盯工作重点,实施精细管控,全面整治和规范春节食品安全市场秩序。加强节日重点食品安全监管,加大对相关食品生产企业、小作坊的监督检查力度,严厉打击销售不符合食品安全标准食品、特别是有毒有害食品的违法犯罪行为。加强对重点区域和重点场所食品安全监管,重点排查食品生产经营单位原辅料进货查验、索证索票、“两证两章”等食品安全管理制度是否落实,生产经营过程是否符合法律法规要求,严肃查处生产经营假冒伪劣、“三无”、过期食品等违法行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”和“黑作坊”,对涉嫌违法犯罪的移送公安机关。严格落实餐饮环节各项安全要求,加大对承办年夜饭餐饮服务单位监督检查力度,督促餐饮服务单位认真落实进店顾客体温检测,查验“健康通行码”,对举办50人以上大型聚餐活动的实行“双报备”制度,严格落实农村集体聚餐食品安全管理制度。坚决制止餐饮浪费,禁止滥食野生动物,大力推行“互联网+明厨亮灶”,充分发挥“陇上食安”平台作用,大力推行文明餐桌,开展“光盘行动”,继续强化春节期间的“打非断链”,重拳出击、严惩不贷。加强网络食品经营等新业态的监督检查,强化网络食品经营事中事后监管,积极落实网络食品交易第三方平台主体责任,加大对网络食品经营违法行为打击力度。加大食品安全抽检力度,对抽检不合格或存在食品安全隐患的产品,依法采取有效措施。严厉打击保健食品虚假宣传,加大对保健食品的包装材料、标识、广告等的集中检查,加大对电视台、广播电台、报纸食品广告发布情况的监测检查以及对虚假违法食品广告的打击力度。

王庆邦要求,要突出冷链追溯,强化平台应用,全力以赴抓好进口冷链食品监管工作。严格进口冷链食品管理,落实进口冷链食品提前报备和首站全部进入总仓管理制度,督促进口冷链食品相关生产经营企业落实主体责任,严格落实索证索票和进货查验制度,联合商务、卫生健康、公安等部门严厉打击不报备、不进总仓而直接进入流通和餐饮环节的“体外循环”行为。全面应用食品追溯平台,督促食品冷链企业全面应用“甘肃省食品安全信息追溯平台”,加大进口冷链食品的追溯管理检查,重点检查食品经营者全面落实进口冷链食品“三专、四证、四不”要求情况,严格专用通道进货、专区存放、专区售卖进口冷链食品管理。严格落实进口冷链食品核酸检测和消杀措施,抽样要全面覆盖冷链食品内外包装、市场环境、设备设施、运输工具、从业人员,加强进口冷链食品“人物同防”。严惩进口冷链食品违法行为,对不符合相关规定存储购进销售使用进口冷链食品的,一律下架封存、果断查处,坚决禁止流入市场。

王庆邦要求,要加强组织领导,压实各方责任,确保春节食品安全监管和疫情防控各项工作落地见效。严格落实“四方”责任,抓紧研究制定春节、“两会”期间加强食品安全监管工作方案,主要领导要亲自抓。实施全面排查,坚持深入一线,精心组织节前食品安全隐患排查,凝聚工作合力,形成监管闭环。加强应急值守,严格落实值班值守和重大事项报告制度,主动公开举报投诉受理方式,坚持首接负责制。营造良好氛围,以广大群众喜闻乐见的形式,深入开展食品安全科普宣传,及时发布不合格产品和消费警示信息。

就贯彻落实好会议精神,杨凯铭强调,要迅速抓好贯彻落实,各市(州)、县(市、区)局要研究制定春节期间加强食品安全监管的具体措施,强化组织领导,明确责任任务,细化工作分工。要严格落实监管责任,以对人民负责的政治自觉,对全省经济社会担当的行动自觉,压紧压实各级监管责任,严守食品安全每一道关口,形成监管闭环。要强力推进工作落实,紧盯加强节日重点食品、重点区域和重点场所食品安全监管等6项任务,突出抓好进口冷链食品监管工作,积极主动作为,统筹推进疫情防控和食品安全监管工作,强力推进工作落实。

省局食品安全相关处室(局)负责人及全体工作人员在主会场参加会议。各市(州)、各县(市、区)、兰州新区市场监管局、甘肃矿区食药局、东风场区工商局相关领导、食品安全相关科(股)室工作人员,各乡镇(街道)市场监管所监管人员在分会场参会。

(供稿:甘肃省市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局对涉氨 ...

  • 重庆市长寿区市场监管局对全区冷链食 ...

  • 浙江省湖州市安吉县市场监管局对酒类 ...

  • 安徽巢湖大桥建成通车

  • 江苏省连云港经济技术开发区大力实施 ...

最新新闻