中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可>>

山东德州市市场监管局公布2020年度认证活动监督检查结果

2021-01-13 23:51:01 德州市市场监管局网站

关于公布2020年度认证活动监督检查结果的通知

各县(市、区)市场监督管理局,经济技术开发区、运河开发区综合执法部:

为加强认证活动监管,进一步规范我市认证市场秩序,增强认证公正性和公信力,根据《中华人民共和国认证认可条例》等法律法规,按照《市场监管总局关于加强认证监管工作的通知》(国市监认证[2019]102号)、《山东省市场监管局关于加强2020年认证执法工作的通知》要求,组织开展了市级认证活动监督检查。现将有关工作情况通报如下:

一、基本情况

本次监督检查采用获证企业现场查验的方式,聘请专业技术机构为检查活动提供技术支持,监督核查相关认证机构认证活动的规范性,检查获证企业的规范性等,重点检查是否存在虚假认证、减少或遗漏认证程序、认证结果不能持续符合认证要求而未及时处理及伪造冒用认证证书、不按规定使用认证证书和认证标志的问题。本次共抽查获证企业20家,其中:质量管理体系认证6家、环境管理体系认证3家、有机产品认证3家、职业健康安全管理体系认证1家、强制性产品认证7家,共涉及10家国内认证机构。本次检查共发现认证机构及获证企业存在的各类问题69项,责令6家认证机构限期改正,移交执法支队调查处理3起。

从检查的总体情况看,认证机构基本能够按照《中华人民共和国认证认可条例》、《认证机构管理办法》和相关认证规则的要求开展工作,通过认证促进了企业管理体系的运行和管理水平的提高,检查未发现买证卖证、虚假认证等严重问题。

二、主要问题

本次监督检查发现的主要问题是:

(一)认证机构认证过程不够严谨细致,存在遗漏认证基本规范、认证规则规定程序的现象。

(二)认证机构对其认证的产品、服务、管理体系实施跟踪调查不够及时,认证的产品、服务、管理体系不能持续符合认证要求的,认证机构未及时暂停其使用直至被撤销证书。

(三)认证机构向国家认监委报送的信息有误。

(四)少数获证企业档案管理不规范、不能完整提供认证档案资料,不能严格按照获得认证的管理体系运行。

(五)个别强制性认证获证企业,强制性认证标志使用管理不规范。

三、处理情况

对监督检查中发现认证机构和获证企业存在的违规问题,已经按照执法程序移交市市场监管综合执法支队进一步调查处理。对存在一般问题的认证机构,已通过约谈或发出告知书的方式,责令其改正,依法依规开展认证活动。

附件:德州市市场监管局关于公布2020年度认证活动监督检查结果的通知.pdf

2020年12月17日

(此件公开发布)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 各地认真贯彻落实全国市场监管系统“ ...

  • 广西壮族自治区玉林市各级市场监管部 ...

  • 北京超市发各门店加大生活必需品备货 ...

  • 重庆一工厂内工人在生产自动变速器油 ...

  • 四川省华蓥市引导企业开办“乡村微工 ...

最新新闻