中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

中国(福建)知识产权保护中心获批成立

2021-01-13 17:45:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,国家知识产权局正式发函,批复同意建设中国(福建)知识产权护中心,面向机械装备产业和电子信息产业开展知识产权快速协同保护工作。

机械装备和电子信息产业是福建省有显著比较优势的主导产业。2019年2月,福建省政府正式向国家知识产权局提请设立中国(福建·机械和电子信息产业)知识产权保护中心。福建省委书记尹力、省长王宁、分管副省长郑建闽高度重视并多次关心指导,要求把保护中心建设放在构建新发展格局中来谋划和推进,对保护中心找准定位、明确发展方向以及福建省知识产权保护体系建设统筹等方面提出具体工作要求。

福建省市场监管局党组成员、省知识产权局局长、省知识产权发展保护中心主任颜志煌指出,建设中国(福建)知识产权保护中心,是深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在主持中央政治局第二十五次集体学习时重要讲话精神的具体举措。按照福建省委十届十一次全会要求,要进一步发挥知识产权保护对创新的重要保障和激励作用,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局。要紧扣福建构建“六四五”产业新体系,围绕产业链部署知识产权全链条保护,以强化知识产权保护激活创新主体,补齐福建省科技创新短板,打造科技高地,促进优化产业结构,助力全面建设创新型省份,为全方位推动高质量发展超越提供有力支撑。

中国(福建)知识产权保护中心建成后,将覆盖专利快速审查、专利巡回口审、专利快速维权、协同保护机制、提升产业竞争力、专业人才队伍培养等6大核心职能,牢牢把握把推动新型工业化作为现代化这一着力点,有效破解现阶段存在的技术创新对产业发展促进作用有待加强,技术创新成果产权化能力有待提升,知识产权保护与维权成本高及维权意识欠缺等问题,有力推动该省机械装备和电子信息产业全面转型升级,加快构建该省现代产业体系。

下一步,福建省知识产权局将按照国家知识产权局要求,发挥知识产权综合管理和服务基础优势,统筹协调各方资源,加快启动保护中心筹建工作。中国(福建)知识产权保护中心建成后,将在国家知识产权局验收通过后投入运行,以强化知识产权全链条保护,为谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章作出新的更大贡献。(供稿:福建省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 各地认真贯彻落实全国市场监管系统“ ...

  • 广西壮族自治区玉林市各级市场监管部 ...

  • 北京超市发各门店加大生活必需品备货 ...

  • 重庆一工厂内工人在生产自动变速器油 ...

  • 四川省华蓥市引导企业开办“乡村微工 ...

最新新闻