中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东省出台农贸市场综合治理工作指引(试行)

2021-01-05 15:17:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,为贯彻落实广东省精神文明建设委员会印发的《广东省农贸市场综合治理行动实施方案(2020—2022年)》要求,广东省农贸市场综合治理行动工作领导小组组织编制并向全省印发了《广东省农贸市场综合治理工作指引(试行)》(以下简称《指引》),进一步加强对全省农贸市场综合治理工作指导。

据悉,《指引》是依据《城市市容和环境卫生管理条例》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》《广东省商品交易市场管理条例》《广东省爱国卫生工作条例》等法规和文件精神,充分吸取全省各地市近几年来在创文创卫活动中对农贸市场建设管理、升级改造的经验做法,进一步加强对全省农贸市场综合治理工作指导。《指引》对全省农贸市场综合治理工作进行规范,在“市场开办条件”“市场开办(管理)者责任”“入场经营者责任”“食品安全管理”“消防安全管理”“环境卫生管理”“诚信经营管理”“消费维权管理”等八方面,提出具体明确要求。

为着力改善农贸市场环境秩序,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,同时结合广东当前新冠肺炎疫情已进入常态化防控阶段实际,《指引》重点在“市场开办(管理)者责任”“食品安全管理”等方面进一步压实企业主体责任,明确市场开办(管理)者应当建立进货查验和索证索票制度、进销货台账制度、不合格商品退市制度、食品和产品质量安全管理制度、消费维权制度、信用管理制度、知识产权保护制度、环境卫生制度等管理制度;应当履行对场内经营者日常管理的义务;应当建立健全市场食品安全管理制度、建立食用农产品市场准入制度,定期或不定期对市场内食用农产品销售者开展日常检查等。

据了解,《指引》在全省农贸市场综合治理行动期间适用,试行一年,相关要求由省农贸市场综合治理行动工作领导小组各成员单位依法定职责指导实施。(通讯员 粤市监)


(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​安徽省淮北市渠沟镇实施“一村一品 ...

  • 东风汽车悬架弹簧工厂新年上班第一天 ...

  • 贵州省黔西县协和镇以“企业+合作社 ...

  • 新疆阿勒泰市打造馕文化产业园

  • 广西南宁市市场监管局组织开展医疗器 ...

最新新闻