中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

吉林省通榆县创新打造食品安全工作新坐标

2020-12-01 10:29:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 食品安全无小事,不仅关乎千家万户,也是人民美好生活现实需要。近年来,吉林省通榆县市场监督管理局深入贯彻落实关于食品安全工作各项决策部署,保障和改善民生、促进经济社会高质量发展的重要内容来落实,通过一系列创新举措,打造通榆食品安全新坐标。

——落实“四个最严”监管,打造透明执法品牌。为构建公开透明的食品安全监管模式,提升食品安全监管工作的满意度。做到了“三结合”:结合新冠肺炎疫情防控,对食品生产经营单位开展全覆盖监管,对发现的问题实现“零容忍”,一年来下达《责令改正通知书》319份,并已全部整改到位;结合“明厨亮灶”“信息化阳光厨房”建设,全面推进升级改造,2020年新核发《食品经营许可证》322户,100%达到“明厨亮灶”要求;2020年以前核发许可证的餐饮单位改造“明厨亮灶”89户;结合“包容审慎”监管,加大行政指导和服务工作力度,对不涉及疫情防控、安全生产等公共安全和人民群众生命财产安全的轻微违法行为,采用行政提示、行政指导、行政告诫等方式予以规范处置,原则上不立案、不罚款。

——开展智慧监管,推动监管执法高效展开。借助吉林省市场监督管理厅推出的“食品智慧监管服务信息平台”,对日常监督检查、量化分级管理,由执法人员按照表格逐项进行现场检查,录入检查结果并上传检查佐证照片。今年完成400余家生产经营单位检查并录入检查信息,使监管职责落实与监督检查相结合,提高了工作效率,确保监管执法工作的落实。

——守护“舌尖”安全,打造校园食安品牌。把学校及校园周边食品安全作为食品安全监管的重中之重,推进食品安全知识“进校园”,通过建立市场监管、教育、公安等多部门联合执法工作机制,每年至少开展2次联合执法,消除隐患、化解风险。通过培训指导、咨询服务、现场检查等多位一体的工作体系,多年来未发生一起食源性群体食品安全事故。在省市多次检查中,都对“通榆模式”予以肯定和高度评价。发挥乡镇街道食品安全协管员“网底”作用,对协管员发现的问题,第一时间组织调查处理,有效防范了食品安全事故发生。

一系列创新举措,夯实了通榆食品安全高质量发展的基础,增强了群众对食品安全的获得感、幸福感、安全感。(张宏宇 通讯员 杜克峰)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 云南省提出优化对新业态的包容审慎监 ...

  • 深圳市市场监管局推进餐饮业高质量发 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展日化产品 ...

  • “第六届上海国际手造博览会”在上海 ...

最新新闻