中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西柳州:开展企业消费体察 监督制止餐饮浪费

2020-11-26 17:18:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为依法履行社会监督公益性职责,有效监督制止餐饮浪费,近日,广西柳州市消费者权益保护委员会联合市烹饪餐饮行业协会,组织部分理事单位、新闻媒体和消费者代表到餐饮企业开展“厉行节约、文明消费”消费体察活动。

体察组一行16人,先后到柳州市屏山书香世家酒店和西江宾馆,以消费者的身份,通过“听、看、查、问”的形式,对餐饮服务企业在“厉行节约、反对浪费”和践行“主动制止餐饮浪费”活动中落实主体责任的情况进行实地体察。

两家餐饮企业均在店内显著位置张贴有“厉行节约、反对浪费”的提示牌,餐桌上显明位置摆放有“光盘行动”标识标语,点菜单首页标注“厉行节约、反对浪费,适量点餐、科学用餐”等宣传语,服务员主动提醒顾客按需点餐,餐后主动提醒打包。西江宾馆推出了半份菜、一人份菜等小盘菜,书香世家酒店推出了“你光盘我送礼”活动。通过大力宣传、优化菜量、消费打折等活动,点适量菜,以及吃不完打包正成为大部分市民的自觉行为,餐饮企业主动履行社会责任,创新经营理念,成为了倡导文明用餐、节俭消费,营造良好用餐环境的主阵地。

光盘行动不是一阵风,厉行节约、反对浪费是每个人的责任。柳州市消委会还将以消费教育为引领,在全市范围内开展宣传教育活动,弘扬中华民族勤俭节约传统美德,倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,引导消费者形成“文明节俭、反对浪费”的消费习惯,营造“浪费可耻、节约光荣”的消费氛围,用“小餐桌”推动“大文明”,展示文明柳州美好形象。(通讯员 唐持真)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 伊利持续深化智能化驱动 为消费者打 ...

  • 2020北京金秋全民购车节在五棵松 ...

  • 河北省黄骅市汽车及零配件产业加速发 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展农 ...

  • 进博会食品及农产品馆遍藏世间珍馐

最新新闻