中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江省青田县市场监管局完善“三机制”打造知识产权工作新格局

2020-11-26 10:04:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,浙江省青田县市场监管局以省知识产权示范县创建为契机,重点完善政策激励、驻点培育、联动执法三项机制,着力推动知识产权工作再上新台阶,为提升企业自主创新能力和推动产业转型升级提供有力支撑。截至目前,全县有效发明专利共计108件,专利总量4697件,马德里商标国际注册35件次,省市县知识产权示范企业51家,知识产权贯标企业6家,知识产权质押融资近1.4亿元。

政策加码,完善激励机制。推动县政府出台《青田县推进品牌创建与质量建设实施办法》,加大对知识产权工作的奖补力度,优化设置专利申请及授权、专利数据库建设、专利质押、专利保险、知识产权管理贯标等奖补项目,确保“含金量”高、可操作性强。2018年以来,累计发放知识产权工作奖励补助近1000万元。

驻点服务,完善培育机制。立足县域产业分布和企业需求,在温溪镇审批服务中心设立品牌(知识产权)指导服务站,重点推进侨乡进口商品城知识产权(商标品牌)服务站建设,由专人对接企业对商标品牌、专利等专业服务的需求。与创智果、鼎瑞等第三方机构建立战略合作关系,定期开展调研走访、专场讲座、交流研讨等活动,为企业提供专利、品牌等方面的业务指导和衍生服务,加速推动知识产权成果转化。

部门联动,完善执法机制。对外加强与司法、公安等相关部门的联络协调,将知识产权维权纳入12345信访平台,全县32个乡镇(街道)均指定一名副职领导负责知识产权工作,延伸知识产权保护触角;对内加强知识产权科、综合执法队与辖区所的业务联动,抽调9名干部组建知识产权执法保护应急分队,积极开展知识产权联合执法检查与集中整治专项行动。今年以来,累计开展保护知识产权执法行动10次,检查辖区重点实体市场102个,查处商标侵权案件9起(其中大要案6起),罚没款达35.2万元,挽回经济损失7.2万元。(通讯员 陈郁阳)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展特种设备 ...

  • 深圳市正式实施《深圳经济特区电梯使 ...

  • 安徽省淮北市杜集区龙湖工业园外贸出 ...

  • 河北省黄骅市培育壮大压力容器运输专 ...

  • 江苏省靖江市工业园区企业销售与生产 ...

最新新闻