中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>政务问答>>

监管问答:叉车将货叉属具更换为纸卷夹属具后是否还是特种设备,属于辖区县级市场监督管理局的监管范围呢?

2020-11-14 22:05:06 中国质量新闻网

有网友于2019年8月21日在国家市场监督管理总局网站公众留言系统咨询叉车将货叉属具更换为纸卷夹属具后是否还是特种设备,是否属于辖区县级市场监督管理局的监管范围,2019年8月22日,市场监管总局特种设备安全监察局给予了答复。

问:近期一家纸制品企业,在购进几台叉车中,向经销商的叉车订单中,将叉车[产品合格证中设备品种(名称)为叉车(内燃平衡重式叉车)]货叉属具更换为卡斯卡特24H-RCF-B003-XO1纸卷夹的属具。

请问:将叉车货叉属具更换为纸卷夹属具后是否还是特种设备,属于辖区县级市场监督管理局的监管范围呢?

另问:纸卷夹属具是否还是属于货叉属具?

答:按照现行《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》(TSG N0001-2017)的监管范围和定义,将叉车货叉更换为纸卷夹,不再纳入特种设备监管范围。

注:特种设备安全监察局,拟订特种设备目录和安全技术规范;监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;查处相关重大违法行为;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员;推动特种设备安全科技研究并推广应用。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江衢州:质量强市 品牌加力 标准 ...

  • 北京建工四建工程建设有限公司建设“ ...

  • 常益长铁路益阳段首片箱梁按节点要求 ...

  • 湖南省消委会、律师协会联合举办网络 ...

  • “西安制造”有望再迎高光时刻

最新新闻