中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>政务问答>>

监管问答:关于工厂厂区内使用非公路用旅游观光车辆属不属于特种设备监管范围

2020-11-14 22:04:08 中国质量新闻网

有网友于2020年6月1日在国家市场监督管理总局网站公众留言系统咨询关于工厂厂区内使用非公路用旅游观光车辆属不属于特种设备监管范围的问题,6月4日,市场监管总局特种设备安全监察局给予了答复。

问:我们在监管过程中遇到一个问题,某工厂自购非公路用旅游观光车辆在自己厂区使用,对于该车辆有两种意见:1.由于该车属于非公路用旅游观光车辆,该厂区不属于旅游景区,该车在该厂区不做旅游观光使用,因此不能作为特种设备监管。2.该车尽管名字中有旅游两个字,但是只要在三区内使用就要作为特种设备监管,该工厂厂区属于三区,因此需要监管。

以上两个观点应该以哪个为准,请总局拨冗回答下,谢谢。

答:根据《特种设备目录》和《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》,场车和“三区”并无对应关系,在“三区”使用,即应纳入监管。

注:特种设备安全监察局,拟订特种设备目录和安全技术规范;监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;查处相关重大违法行为;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员;推动特种设备安全科技研究并推广应用。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江衢州:质量强市 品牌加力 标准 ...

  • 北京建工四建工程建设有限公司建设“ ...

  • 常益长铁路益阳段首片箱梁按节点要求 ...

  • 湖南省消委会、律师协会联合举办网络 ...

  • “西安制造”有望再迎高光时刻

最新新闻