中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南省市场监管局加强“双十一”网络集中促销监管

2020-10-30 10:25:46 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年度“双十一”网络集中促销活动已提前拉开序幕,为规范网络经营和集中促销行为,营造公平有序的网络竞争环境和安全放心的消费环境,近日,云南省市场监管局部署“双十一”网络集中促销活动监测监管工作。

要求全省市场监管部门加强宣传,警示违法行为。“双十一”网络集中促销活动,销售额爆发式增长,价格欺诈、虚假宣传、不正当竞争、销售假冒伪劣商品、发货迟缓、退换货难等问题也会集中显现。云南省市场监管局要求各级市场监管部门要加大对《电子商务法》《互联网广告管理暂行办法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律、规章的宣传,充分发挥舆论导向作用,提升消费者维权意识。

加强指导,规范经营行为。“双十一”期间,主要电子商务平台、重点自建经营网站所在地市场监管部门将依托网络市场协同监管机制,灵活采取行政告诫、联合座谈约谈等方式,指导网络集中促销活动组织者和经营者,依法合规开展网络经营和促销活动。要求网络经营者事先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法,遵守“七日无理由退货”等法律、法规规定,严禁发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为,严禁借促销以次充好,以假充真等。

突出重点领域,加强信息监测。全省市场经营主体的电子商务平台、重点自建网站、网店、新业态电商均已纳入监测中。点围绕疫情防护物资、野生动植物、“长江禁捕”“特供专供”标识、旅游市场等领域,专项整治与信息监测相结合,对集中促销期间热销商品和服务开展信息监测。(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黑龙江省宁安市秋收工作基本完成 粮 ...

  • 连云港港充分发挥港口对接航线和公铁 ...

  • 年度盛会强劲来袭! “福田汽车第一 ...

  • 福建省泉州市安溪县特色藤铁工艺产业 ...

  • 自动售药机“进驻”重庆大渡口区

最新新闻