中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西宝鸡市市场监管局:建立复合型机制 打造宝鸡硬品牌

2020-10-20 10:27:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,陕西宝鸡市市场监管局立足行业职能定位,借鉴先进的国际风险管理、合规管理等管理体系的基本思想、原理和适用方法,在全省率先创新建立了融廉政建设、法律法规、管理技术为一体的复合型《执法办案质量与风险控制机制》(以下简称《机制》),助推扫黑除恶长效常治。

该《机制》率先将国际风险管理、合规体系标准引入行政执法监督管理工作中,建立了适合宝鸡市市场监管执法的规范性制度,填补了国内市场监管行政执法空白,解决了不同执法背景下的队伍合并后,碎片化、救火式管理和长期困扰执法一线人员“流汗流血又流泪”的问题,为执法人员职业安全装上防护网和安全带,打造了“宝鸡市场监管”品牌。

该《机制》以提升办案质量、控制和降低办案风险为导向,以对执法办案全过程、全要素监管为牵引,通过精准预测、精确分析、精细作业,对一线执法中的现场检查行为、文书使用、证据的发现和固定、执法程序、法律适用等过程中存在的不当行为、错情疏漏进行提前介入、过程控制、预警告知、纠错整改,确保了整个行政执法活动合规合法、有条不紊、良好运行。

该《机制》建立了与现行市场监管执法及监督体制相匹配、相融合的操作流程,设置了7个过程控制程序文件和7份核心作业文件,对执法办案风险点的风险因素进行事前预告、事中整改、事后规范。在防控过程中,一是廉政建设方面实施廉政告知书和廉政监督卡,在执法办案的起点和末端落实廉洁执法措施。二是充分发挥市场监管支队执法监督科“全科医生”和各大队执法风控小组“专科医生”的功能,对7个执法大队的执法行为和12315处置指挥中心进行案件过程风控抽查、自查和分级监管,将执法风险化解于整个办案过程当中。(郭宏伟)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​在线旅游,规范也须在线

  • ​辽宁省沈阳市近日出台《促进3岁以 ...

  • 安徽省淮北市濉溪县市场监管部门对化 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县苗 ...

  • 全球首次集装箱传统码头无人自动化改 ...

最新新闻