中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南计量在科技创新路上行稳致远 两项成果达到国内领先水平

2020-09-29 10:37:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(杨会玲 姜鲲 记者孙中杰)打破国外垄断,树立颗粒标物“中国标准”;实现环境检测技术重大突破,仅需 0.7秒便能出具车辆尾气监测结果。

今年9月,在中国计量测试学会组织有关专家对河南省计量科学研究院牵头完成的两项技术成果经鉴定,与会专家一致认为,两项科研成果已达国内领先水平。

打破国外垄断

河南计量攻克颗粒标物研制

犹如校准时钟需要精确的原子钟来进行“定标”“核准”相类似,在众多科研领域中,“颗粒标物”这一概念时常被提及。

“颗粒标物的应用其实非常广泛,跟老百姓的生活也是密切相关。”河南省计量院流量计量研究所所长朱永宏介绍,比如生病输液时,液体中颗粒物的大小、形状和数量直接关系到个人的生命安全,计量工作者在对其检定时,就需要用到颗粒标物,以此作为标准来判断颗粒是否符合安全标准。但就是这样一项与生活紧密相关的颗粒标物,我国曾长期依赖进口,且价格昂贵。

自6年前开始,河南省计量院承担起了这一国家级技术攻关项目,从全国各地的颗粒物质中进行筛选,发现新疆沙漠沙适合作为颗粒标物原料,在经过一系列艰难研发后,终于成功制作出完全符合国际标准的新型颗粒标物,打破了国外垄断,填补了国内该领域技术和标准空白。

据朱永宏介绍,在实际使用过程中,这一新型颗粒标物不仅均匀性、稳定性好,且售价很低,受到了各个领域的欢迎。目前该项目已取得发明专利5项、实用新型专利5项,待真正量产后,将广泛应用于环保、医疗和工业生产等各领域,发挥出巨大的技术支撑作用。

0.7秒完成尾气监测

河南计量实现环境检测技术突破

只需一个眨眼的功夫,就可完成机动车尾气的采集测量,同时捕获汽车的车牌、车身颜色、速度、加速度和气象信息,这样一套由河南省计量科学研究院研发的“基于QCLAS技术的激光汽车尾气遥感监测系统”科技成果目前也已通过科技成果鉴定。

河南省计量科学研究院教授级高级工程师王广俊介绍,该系统是利用遥测技术实时监控机动车尾气排放状况的监控系统装置,功能集数据采集、双向实时抓拍、数据审核、数据查询等功能于一体,具有检测精度高、稳定性好、响应时间快、适用范围广的特点,可以在0.7秒以内完成尾气检测,且不同成分的测量通道独立工作,互不影响,检测效率高,维护成本低,可为城市机动车尾气排放污染物提供准确数据。

据了解,该项目实现了非接触、实时、高效监测机动车尾气中污染气体的浓度,为国家及各省市政府应对机动车污染提供精准化管理措施,从而改善城市空气质量。

精准计量 服务民生

河南计量在科技创新路上行稳致远

打破国外垄断,到实现技术创新,河南省计量院历经60多年的发展,已先后承担了200余项科研项目,近200项科研样机研发成功,获得河南省科技进步奖27项,国家局和国家类科技奖励近10项,取得专利类授权133项,在全国省级院中名列前茅。

河南省计量院院长王晓伟介绍,目前,河南省计量院已形成了以水、电、气、热等能源计量和化学、医学、环保、交通等民生计量为代表的国内优势项目。先后荣获“全国卓越技术机构”称号,全国质检系统先进基层党组织、全国质检系统先进集体、全国质量监督检验检疫“科技兴检”先进集体,荣获省政府五一劳动奖状等荣誉,在服务政府中心、服务民生、服务经济、服务技术创新等方面发挥了较好的保障作用。

此外,在此次抗击新冠肺炎疫情阻击战中,河南省计量院以技术精准抗击疫情,研制的无线传输分体式PCR检测仪校准装置,极大降低了检验人员的感染风险。同时,面向社会发布的计量技术抗击疫情信息、《疫情防控筛查用红外体温计使用手册》《如何正确使用红外体温(额温)计》等传播量突破4500万。基于此,河南省计量院被省直工委表彰为“疫情防控工作中表现突出的基层党组织”。被中共河南省委组织部、河南省人力资源和社会保障厅公示为“集体记大功单位”,热学计量研究所为“集体记功单位”。

提及河南计量的这份成绩,王晓伟说:“对河南计量人而言,科技瀚海进无止境,我们将持续着力攻克关键核心技术不断攀登科技高峰,奋力书写河南计量的时代答卷。”

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广州智能装备(机器人)质量提升大会 ...

  • 超大直径盾构机在中国铁建重工集团长 ...

  • 加装电梯为何成难题

  • “中国猴王”是怎么炼成的?

  • 四川省绵阳市市场监管局组织开展了食 ...

最新新闻