中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏盐城盐南高新区市场监管局:聚焦节日市场 守护“舌尖上的安全”

2020-09-29 10:43:04 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为切实保障“双节”市场食品安全,江苏省盐城市盐南高新区市场监管局坚持守土尽责,周密部署、扎实推进,组织开展节日市场专项整治,全面排查食品安全风险隐患,全力守护群众“舌尖上的安全”。

一、围绕消费热点,加大监管力度。结合“食安利剑攻坚行动”、餐饮质量安全示范建设等工作,对辖区食品生产企业、大型商超、农贸市场、示范餐饮单位实施重点督查,督促各生产经营单位落实食品安全主体责任,强化规范管理。一要严格落实进货查验,加强对节日期间食用农产品、原材料及各类食品的采购管理,确保可溯源;二要持续加强健康管理,确保生产经营场所环境卫生达标、清洗消毒规范有记录;三要妥善处理消费纠纷,要求各单位在重视食品安全的基础上,进一步提高服务质量,对节日期间可能产生的消费纠纷隐患,提前做好预案、明确专人管理,确保第一时间得到妥善解决。

二、针对风险隐患,加大抽检力度。发挥抽样检验的风险控制、安全预警作用,根据抽检工作计划,配合第三方抽检机构开展中秋、国庆节前食品安全专项抽检,明确以节日期间人流量相对集中的大型商超、农贸市场、商业综合体及景区内餐饮单位为抽样主体,以消费需求较高的食用农产品、肉制品、水产品、食用油、粮食加工品、酒类、以月饼为主的糕点类食品及网红餐厅餐用具为抽样对象,合理确定具体检测项目,力争覆盖尽可能多的风险隐患点。此次抽样合计160批次,检测结果将依程序及时向社会公布,对抽检结果为不合格的食品,将迅速进行核查处置,依法追根溯源并调查处理。

三、立足长效管理,加大共治力度。着力推进食品安全治理现代化,坚持社会共治、人人参与,9月27日,联合区相关部门开展“食品安全宣传周”活动,现场向群众宣传食品安全知识及“双节”期间食品安全消费提醒,讲解如何辨别假冒伪劣名酒,充分发挥新闻媒体、群众的社会监督作用,形成共建、共享、共治格局;不断提升餐饮管理科学化水平,以省级餐饮质量安全示范创建为契机,进一步推动重点餐饮单位加入“阳光餐饮”智慧监管平台,通过手机APP、电子显示屏等向社会开放后厨,实时展示操作间运行情况,接受社会监督,发挥社会共治。目前,全区69家已创或在创“省级餐饮质量安全示范店”均实现了“明厨亮灶”。

(崔潍潍  通讯员 崔淑瑜)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广州智能装备(机器人)质量提升大会 ...

  • 超大直径盾构机在中国铁建重工集团长 ...

  • 加装电梯为何成难题

  • “中国猴王”是怎么炼成的?

  • 四川省绵阳市市场监管局组织开展了食 ...

最新新闻