中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江省建德市的“五化”农贸市场让百姓更舒心

2020-09-28 10:05:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 家住浙江省建德市清源新居的王大妈在溪头农贸市场买完菜后,收到商家的电子小票,扫描上面的二维码能看到菜品的溯源信息,不仅可查询品名、单价、重量等信息,还可以查到市场当天的食品安全检测等信息。王大妈称赞道:“现在,在农贸市场买菜让我们老百姓放心和舒心多了。”

根据浙江首批农贸市场和专业市场“五化”提升创建方案,近期建德市溪头农贸市场的设备系统已安装调试到位,将在十一前夕以全新的面貌展现在市民眼中。市场“五化”提升改造到底改造什么、提升什么,又会给老百姓带来什么样的全新购物体验呢?

在溪头农贸市场入口处,市场设置了智慧化数据大屏和查询一体机,市民不仅可以直观看到当日市场农产品快检情况及销售数量还可以查询了解每一位市场经营户的证照信息、服务星级,让市民买得安心、逛得舒心。市场农产品通过溯源信息实现“来源可查证、去向可追踪、责任可追究”,让老百姓明白消费、放心消费。

溪头农贸市场内配备行政审批政务一体机、食品安全展示区、共享充电宝、共享雨伞等便民服务设施,周边市民可以在市场购物的同时,既可以办理公安、税务、社保等政务服务也可以在市场提供的食品安全展示区歇脚休息、看书看报,智慧、便利、干净的购菜环境会让周边市民体验购物休闲新时尚。

溪头农贸市场的 “便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化”五化市场创建是建德市农贸市场提升改造和文明创建的一个缩影。

近年来,建德市市场监管局重视农贸市场改造提升和食品安全监管工作,通过省星级市场创建、省放心农贸市场、“五化”市场创建、在全市推行“四定一考”管理模式,加强市场的日常管理同时抓好硬件设施提升,指导实现市场设施现代化、运行智慧化、管理精细化、服务便民化、检测全程化,将打造放心农贸、智慧农贸、时尚农贸、旅游农贸、创意农贸、便民农贸、文化农贸融为一体,不断探索推动市场治理体制机制创新。(钟水祥 鲁利军)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 扬子江药业集团专注质量改进和提升不 ...

  • 江苏省无锡市市场监管部门贯彻新发展 ...

  • 江苏省苏州市市场监管局构建“国际一 ...

  • 以质量发展为引领 以“走在前”标准 ...

  • 北京市西城区市场监管局面向辖区大型 ...

最新新闻