中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

国家市场监管总局副局长甘霖:提升质量高线、保证安全底线

2020-09-27 22:24:24 新华网

新华社南京9月26日电(记者赵文君)以“质量、安全、共治”为主题的2020市场监督管理论坛26日在江苏南京开幕。国家市场监管总局副局长甘霖在论坛上表示,市场安全监管要聚焦提升质量高线、保证安全底线,进一步推进质量提升、优化营商环境。

当前,我国食品生产经营主体数量多、产业链条长、涉及领域广。药品部分品种存在阶段性短缺,有的原料药存在垄断行为。特种设备安全总体风险仍在持续增长,老旧设备的不可预知风险不断出现。工业产品量大面广、点多线长,安全风险点多。

“市场安全监管的过程,就是预防问题、发现问题和解决问题的过程,首先必须把好脉。”甘霖说,推动高质量发展必须树立“大市场、大质量、大监管”理念,守好安全底线,保证人民群众身体健康和生命安全。要强化问题导向,从“双随机、一公开”检查、典型案件查办、专项执法检查、投诉举报等各个环节找问题,依据风险程度对发生事故概率高、损失重大的环节和领域加强监管。要高度重视冷链运输、农贸市场安全监管,推动地方政府、相关部门建立追溯体系、监控体系。

甘霖表示,质量提升要同科技创新、产业升级、技术改造等政策措施紧密结合。把计量、标准、认证认可、检验检测等质量基础设施覆盖到生产一线,搭建“一站式”服务平台,强化对中小企业的质量技术服务。加快推进标准化改革和先进标准体系建设,开展基础领域关键共性技术标准研究,加快技术、标准和产业深度融合,全面推进标准国际化进程。

甘霖说,要鼓励引导市场主体开展信用承诺、履行社会责任、遵守社会公德、接受社会监督,切实落实质量安全主体责任。市场监管部门要进一步强化智慧监管,提高监管效能,严管重罚各种违法失信行为,形成震慑。同时不断提高消费者的质量安全意识和维权能力,通过消费者自主选择和投诉举报,倒逼企业提高质量安全水平。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 扬子江药业集团专注质量改进和提升不 ...

  • 江苏省无锡市市场监管部门贯彻新发展 ...

  • 江苏省苏州市市场监管局构建“国际一 ...

  • 以质量发展为引领 以“走在前”标准 ...

  • 北京市西城区市场监管局面向辖区大型 ...

最新新闻