中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省七台河市市场监管局助推七台河市产品质量提升

2020-09-24 14:39:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为加强产品质量安全监管,维护市场公平竞争秩序,满足消费者对产品质量的美好需求,黑龙江省七台河市市场监管局坚持把提升产品质量工作落到实处,党组书记、局长高翔强调,执法人员要围绕重点领域监管开展重点整治和专项整治,加强对关系民生的食品、药品、特种设备、工业产品等质量监管,切实维护群众健康安全。

一、积极开展助企服务

七台河市市场监管局积极探索疫情防控期间服务企业的方式方法。首先是建立联系,确定40户中小企业为重点服务对象,与企业质量负责人设定了联系方式,保证随时接受和解决企业的咨询和需求;其次是以视频形式授课,组织企业质量负责人参加网上组织的质量知识培训、质量首席官培训,使企业足不出户就可以接受质量知识普及;再次是进行现场帮扶。该局在开展“护农保春耕”行动中,了解到农垦天祥肥业有限公司在恢复生产过程中遇到了一定困难,随即组成联合服务小组,先后4次深入企业开展综合服务,从化验室建议、技术人员配置、生产过程控制、商标申报使用等方面进行全方位讲解和指导,为企业挽回经济损失近 20万元。

二、扎实开展专项整治

该局印发了《七台河市市场监督管理局关于开展化肥获证企业产品质量安全专项整治行动方案》,分步有序推进专项整治行动。一是实地走访摸底。垦区职能划转后,七台河市辖区内共有3家化肥生产企业,主管局长带领质量科及辖区工作人员深入3家化肥企业进行走访,了解企业生产设备情况、人员配备情况、化验室建设情况等,做到心中有数。二是组织召开会议。该局组织召开监管人员和化肥企业负责人、技术人员参加的座谈会,会上,传达学习了省局文件,企业代表就目前市场形势、企业现状及包装袋的规范印制等方面进行了交流探讨,各企业也做了简短的表态发言,该局就监管责任落实及企业主体责任落实等方面进行了强调。三是企业有序自查。将获证企业后置现场审查办法、肥料标识内容和要求的国家标准和化肥企业自查情况报告表附于文件,一并印发给辖区分局,由分局分别组织企业开展自查,做到一企一档,谁组织谁签字谁负责,并将自查表交到市局备案。四是集中进行整治。该局成立综合检查指导工作组,对化肥生产企业和经销户开展全覆盖监督检查。按照省局双随机和抽样规范,对企业生产的主打产品“大豆专用掺混肥料”进行了监督抽查,同时又抽查了企业的玉米专用肥。

三、加大产品监督抽查

该局围绕重点产品进行质量监督抽查,对全市成品油、危险化学品、学生服、建材等产品组织开展了监督抽查。共抽查4大类35个品种128批次,总体合格率在98%以上,有效保障了七台河市重点产品质量合格。(供稿:黑龙江省七台河市市场监管局

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 包头市特检所:措施有靶向 检验更精 ...

  • 赤峰市特检所:履职在一线 实干勇担 ...

  • 呼伦贝尔市特检所:守好安全线 服务 ...

  • 鄂尔多斯市特检所:展现新作为 实现 ...

  • 江西省赣州市市场监管局在该市蓉江新 ...

最新新闻