中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西宜春:作好结合文章,推进“扫黑除恶”

2020-09-24 14:41:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯    扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,江西省宜春市市场监督管理局围绕建立扫黑除恶专项斗争社会共治格局的目标,始终把主体责任扛在肩上,结合市场监管部门工作职责,强化市场监管执法,打出扫黑除恶专项斗争“组合拳”,重拳整治市场乱象,斩断黑恶势力经济链条,纵深推进扫黑除恶,让扫黑除恶的旗帜在宜春市场监管领域高高飘扬,有力助推了全市经济社会健康有序发展。

压实责任,全局人员参与

“扫黑除恶净化社会”“弘扬正气黑恶无处藏净化环境人民享平安”……

走进宜春市市场监管局办公区,一块块扫黑除恶宣传板、一幅幅扫黑除恶宣传画、一条条扫黑除恶宣传标语映入眼前。该局主要负责人在多个场合指出,“我们市场监管局的扫黑除恶工作没有旁观者,只有参与者。”据了解,该局建立完善了《宜春市市场监督管理局扫黑除恶专项斗争工作领导小组》《宜春市市场监督管理局扫黑除恶专项斗争中央、省委督导组反馈意见整改工作领导小组》《宜春市市场监督管理局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》等一系列制度文件,将责任制度化、履职程序化、落实常态化。编印发放给全局干部职工《扫黑除恶专项斗争应知应会》读本近300册,组织开展应知应会知识测试、扫黑除恶专项斗争知识问答活动70余次,悬挂扫黑除恶宣传标语、宣传版(条幅)7800余幅,发放宣传单70000余张。该局还建立线索收集、线索报送、乱点整治等多个台账,将“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当‘保护伞’问题专项整治”纳入到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动内容当中,作为日常学习、对照检查、民主生活会和以后整改工作的重要内容,做到扫黑除恶时时提醒、处处强调、人人参与。

做好结合,全部职能融入

该局注重将自身的各项职责融入扫黑除恶工作中。扫黑除恶专项斗争开展以来,该局尤其加强了对涉黑涉恶违法经营行为的防控,加大了对欺行霸市、强买强卖、不正当竞争、垄断经营及制售假冒伪劣商品行为的检查力度。与各街道、社区签订了《打击传销工作责任状》,加强了对出租屋、流动人口登记管理,确定重点地区重点监管,做到早预防、早打击。制定建立了《企业信息公示暂行条例》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》等规定,对列入“黑名单”的企业开展联合惩戒。该局还深入推进放心消费创建,2019年,共受理消费者投诉、举报、咨询1.1万件,快速办结率为100%,为消费者挽回经济损失300余万元。

2019年,该局先后组织全市市场监管系统集中开展了整治保健品市场乱象百日行动、打击传销、重点行业领域扫黑除恶综合治理、校园食品安全、旅游市场食品安全等40余项专项整治行动。重拳打击制假售假、不正当竞争、欺诈消费、产品质量不合格、传销等涉黑涉恶违法行为,依法治理扰乱市场秩序的现象。尤其是联合打传办、公安局等部门在该市中心城区开展打击传销“零点行动”和“十三点行动”4次,共出动执法人员1900人次,查处捣毁传销窝点102个,解救人质51人,遣散传销人员888人,移送公安刑拘336人,声势浩大,效果明显。

快速出击,全市群众共享

2018年5月,该局联合公安部门成功捣毁了位于一处特大制售假药窝点,现场查获大量假药成品、半成品及一批制假工具,为江西济民可信集团有限公司挽回直接经济损失上亿元,有效净化了市场环境。

疫情发生以来,该局行动迅速果断,坚决维护物价稳定和市场秩序。据江西省市场监管局1月28日全省查处价格违法行为的情况通报,宜春市立案查处的价格违法案件数量居全省第一,占比75%。

“你好,请问是市场监管局吗?我在环保局旁边的一家药店购买口罩,平常1.5元一个的口罩,今天一个涨价到了20元,请问你们能管管吗?”1月22日,宜春中心城区一位市民拨打12315热线对一起价格违法行为进行举报。接到举报后,该局立即组织执法人员赶往被举报药店,锁定该店哄抬口罩价格的违法事实,并责令负责人立即整改。

今年2月2日,该局联合公安部门,依法查处了一起利用微信涉嫌销售假冒口罩的案件,现场缴获涉嫌假冒“飘安”口罩13644只。数据显示,疫情期间,宜春市市场监管部门共办结投诉举报713件,在线解答群众各类咨询1615件。全市立案查处各类价格违法案件60件,查处涉嫌违法经营案件38件,查获假冒伪劣、“三无”口罩19.2万只。通过快速执法,达到了稳物价稳人心的效果,为打赢打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战发挥了市场监管部门应有的作用。

近期,宜春市市场监管局被江西省扫黑办评为全省扫黑除恶先进单位。数据显示,2019年,该局共查处专利案件106件,商标案件61起,食品药品案件807起,质量违法案件164起,查处涉嫌非法集资风险企业9家,有效打击了市场监管领域涉黑涉恶犯罪分子嚣张气焰,守护了广大人民群众“市场平安”。(江西宜春市市场监管局  刘建新)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 包头市特检所:措施有靶向 检验更精 ...

  • 赤峰市特检所:履职在一线 实干勇担 ...

  • 呼伦贝尔市特检所:守好安全线 服务 ...

  • 鄂尔多斯市特检所:展现新作为 实现 ...

  • 江西省赣州市市场监管局在该市蓉江新 ...

最新新闻