中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省七台河市市场监管局新兴分局发布《关于制止婚宴餐饮浪费行为的倡议书》

2020-09-24 11:20:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯    弘扬节俭风尚,全民有责。黑龙江省七台河市市场监管局立足自身职能,全力营造“节约为荣、浪费可耻”的社会氛围,市市场监管局党组书记、局长高翔提出,市场监管各基层分局要迅速行动,采取宣传引导与现场检查的方式,在该市餐饮单位持续开展“文明餐桌行动”,多措并举落实“光盘行动”,切实增强餐饮服务单位和公众厉行节约的思想自觉和行动自觉。

连日来,七台河市市场监管局新兴分局积极探索餐饮节约的新途径、新方法,在倡导餐饮服务单位切实履行社会责任的同时,切实提升婚宴节约的操作性和约束性。面向新兴区餐饮单位发布《关于制止婚宴餐饮浪费行为的倡议书》,大力宣传勤俭节约理念;提倡营养健康饮食;引导务实适量订餐;倡导餐后分类打包;对存在浪费现象较重的餐饮单位进行约谈告诫。

一、宣传勤俭节约理念

各餐饮单位要落实食品安全主体责任,积极履行社会责任,在醒目位置张贴反对铺张浪费的宣传海报,在餐桌上摆放厉行节约的台卡,让珍惜食物、勤俭节约的理念深入人心。

二、提倡营养健康饮食

各婚宴承办单位应当响应国家全民健康行动号召,以营养、健康、文明、科学的饮食理念制定婚宴菜单。突出低油低糖低盐,荤素合理搭配,提高食材质量、减少菜品数量,全方位引导消费者健康文明就餐。

三、引导务实适量订餐

各餐饮单位承办婚宴时,要履行提醒义务,引导消费者根据客人结构和数量务实适量订餐,把好“点菜关”,建议每10人桌一般不超过10个主菜,个别桌位菜量不足时再增加菜品,通过提高菜品品质,以质定价,避免浪费行为。

四、落实婚宴报告制度

结合疫情防控常态化措施,各餐饮单位承办宴席应提前7日以电话、微信、信函等便利方式向辖区市场监管部门报告,自觉接受监督检查。

五、加强餐后收盘监督

市场监管部门对辖区采取巡查、抽查与智慧监控相结合的方式,对婚宴餐后收盘时剩菜、剩饭情况进行检查监督。同时,设立举报电话,接受知情群众对浪费行为的监督举报。餐饮单位免费提供打包盒、打包袋,餐饮服务人员要主动提醒“喜主”对剩余可利用饭菜进行打包。

六、设立“红黑榜”名单

结合监督检查结果与群众反映,把餐饮单位制止餐饮浪费纳入餐饮单位量化等级评定,设立“红黑榜”名单予以公开。对存在浪费现象较重的餐饮单位予以约谈、告诫。(供稿:黑龙江省七台河市市场监管局新兴分局)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 包头市特检所:措施有靶向 检验更精 ...

  • 赤峰市特检所:履职在一线 实干勇担 ...

  • 呼伦贝尔市特检所:守好安全线 服务 ...

  • 鄂尔多斯市特检所:展现新作为 实现 ...

  • 江西省赣州市市场监管局在该市蓉江新 ...

最新新闻