中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江温州“质量月”活动开启,特色活动抢先看!

2020-09-10 16:40:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 质量是强国之基、立业之本和转型之要。对于企业来说,质量就是生命、质量就是竞争力。九月是一年一度的全国质量月,日前,浙江省温州市开启以“建设质量强市、决胜全面小康”为主题的2020年“质量月”系列活动。届时,温州市市场监管局、市发改委、市经信局、市住建委等相关部门将共同组织安排一系列丰富的线上线下特色活动,欢迎广大企业和社会公众关注并积极参与。

据温州市市场监管局党委委员、副局长王清秀介绍,改革开放以来,温州企业和企业家作为温州质量立市的主要推动者,作出了卓越贡献。全市在册市场主体107.5万户,主导参与制定国际、国家、行业标准2000多项,制定“品字标”浙江制造标准178个,培育“品字标”企业134家,培育县级以上政府质量奖企业278家(其中市长质量奖35家,省政府质量奖4家、省政府质量管理创新奖1家、中国质量奖提名奖企业3家)。

2020年,市市场监管局专门印发《关于深入开展特色产业质量提升行动的通知》,提出质量提升的目标要求、主攻方向、重要任务和保障措施。经筛选、评定,最终确定了眼镜、阀门、家用保健电器、针织品电子商务等17个示范特色产业,其中13个被纳入全省百个示范产业名单,永嘉教玩具行业更是被列为10个省级重点支持产业之一。今年市场监管部门将按照“坚持一个一个行业抓,一类一类产品抓”的要求,计划通过1-2年时间,到2021年,实现区域内特色产业质量总体水平显著提升。

特别值得一提的是,温州市今年还将积极推进质量共治项目,提升扩大社会力量参与质量提升行动。市市场监管局将鼓励和支持行业协会积极参与质量共治,借助高校、科研院所等社会力量,发挥其在产业发展、技术进步、标准制订、贸易促进、品牌建设等方面作用,推进产业转型升级。今年,市市场监管局已向各类行业协会转移下放了质量管理、标准化、品牌建设、质量安全监管、注册登记、信用建设、执法维权、知识产权、食品安全等9大方面27项事权。下一步,还将筹建质量提升专家服务团,为特色产业“把脉会诊”,为行业发展尤其是中小型企业提供质量诊断、质量咨询等服务。(鲁利军 杨晓燕 张如高)

2020年温州“质量月”活动内容安排

(一)大力开展宣传活动,树立高质量发展理念。

1.组织系列质量公益宣传活动。发布2020年“质量月”活动方案,明确全市各部门开展“质量月”活动内容及目标。上线先进质量管理方法孵化信息平台,引导政府质量奖企业、“品字标”品牌企业推广先进质量管理方法,配合开展省政府质量奖企业巡讲活动,分享质量发展成果。举办知识产权保护直通车首批企业入驻仪式,发布品牌指导站建设规范,开展知识产权法律知识演讲、专利标准化SEP专题研讨活动,及时宣传《商业秘密保护管理与服务规范》。组织重点食品生产企业履行主体责任报告和《化妆品监督管理条例》宣贯活动。结合“第十七届林业科技周”组织开展林业新技术讲座和林业技术成果展示。结合“中国统计开放日”活动,宣传第七次全国人口普查等内容。(市市场监管局、市自然资源和规划局、市统计局)

2.开展系列品牌宣传推广活动。通过线上直播+线下会议的方式,宣传推广“浙江制造精品”,拓展市场影响力和占有率。参加全省医疗人工智能应用交流会,宣传防疫中优秀人工智能产品。按照《“浙江特色伴手礼”评价及管理规范》团体标准,组织参加2020年度“长三角特色伴手礼”展示评选活动暨“品字标”伴手礼推广活动。开展“品字标”品牌产品“质量月”线上线下推广活动。积极参加浙江出口网上交易会,开拓国际市场。积极参加第五届浙江省质量品牌故事大赛。(市经信局、市市场监管局、市商务局、市卫生健康委、市工商联)

3.加强质量基础应用。开展对标达标提升专项行动,发布一批产业对标达标成果。开展专利备案专题培训和专利代理机构研讨活动,促进企业专利申请质量和机构服务质量提升。开展计量惠民活动,提供血压计、眼镜等免费检测服务。组织开展商品条码宣传,介绍条码实用小知识和条码质量知识。根据测绘质量分析报告,选择近年来测绘成果检验质量欠佳的单位开展上门送质量管理及质量技术服务。(市市场监管局、市自然资源和规划局)

(二)开展质量提升活动,推动高质量发展。

4.开展产品质量提升活动。推进标准、计量、检验检测、认证认可等质量技术基础要素融合,围绕质量调查、标准比对、质量分析、质量诊断、质量咨询、质量培训等方面,推进全市各地特色产业质量提升行动。组织文具行业试点企业宣贯、专家帮扶活动,推进永嘉教玩具“实施一个召回提升一个产业”工作。深化实验室开放和技术机构精准帮扶行动,优化检验检测公共服务供给,同时组建专家技术团队开展精准帮扶。参加百家企业在用装备材料健康诊断活动,面向参与企业免费开放国家材料中心实验室。在线开展家电、纺织品等消费品质量提升线上培训课程。举行“浙江制造”国际合作认证实务公示会,开展“浙江制造”认证质量抽查。(市市场监管局)

5.开展服务业质量提升活动。围绕环境治理、公共交通、义务教育、医疗卫生、安全监管等15个重点领域,以及重大战略、供给侧结构性改革、基础设施等7方面,组织开展服务质量满意度测评工作。根据《浙江省服务业发展综合评价办法(试行)》,积极配合并组织各县(市、区)开展服务业发展情况和省级服务业集聚示范区提升发展情况综合评价。配合开展黄金珠宝线下品牌店铺及专业市场上门走访,送标准技术上门,指导门店质量提升。深化“优化计量、提质增效”企业帮扶,着力解决企业在研发、生产、质控、节能减排等方面的突出问题,总结推广近年来创新能源计量服务的典型经验做法。(市发展改革委、市市场监管局)

(三)开展质量整治活动,提高质量安全水平。

6.组织产品质量整治活动。开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动飞行检查,开展促生长类药物饲料添加剂退出行动专项检查和“绿剑”护农保安全执法行动。开展水稻侧深施肥装置质量调查,重点关注装置的安全性、可靠性、适用性和售后服务等内容。组织高风险药品生产企业全覆盖检查、配合开展药品生产企业省级飞行检查、国家集采中标品种全覆盖专项检查。开展“放心计量”行动,组织开展电动汽车充电桩等新增目录强制检定计量器具技术规范培训,发布专项监督检查结果。开展抗菌药物临床应用飞行检查,举办医疗机构抗菌药物合理应用培训班和医疗质量管理与工具应用培训班,提升全市医疗机构抗菌药物规范合理应用。(市市场监管局、市农业农村局、市卫生健康委)

7.组织工程质量整治活动。开展建筑工程质量安全手册贯标活动,参加全省建筑工程质量品质提升推进会。开展建筑工程质量监督执法检查,严格落实项目参建各方主体责任。深入推进质量专项治理,深化建筑业领域扫黑除恶专项行动,保障建筑工程质量安全,开展工程质量检测机构和预拌混凝土质量专项检查活动。加强质量安全监管队伍建设,参加全省建筑工程质量安全监督人员教育培训。组织开展相关工种职业技能竞赛活动,弘扬工匠精神。参加全省水利工程质量安全专项检查,提升水利工程质量监督整体水平。参加水利工程文明标化工地评选活动,促进工程建设规范化、标准化,提升水利工程质量安全管理水平。(市住建局、市水利局)

8.开展环境质量提升行动。全力做好中央生态环境保护督察交办信访件办理工作,认真落实生态环境执法实战练兵、抓好省级交叉执法检查发现问题整改及查处工作,严厉打击污染严重、主观恶意、影响面广、群众反响强烈的生态环境违法犯罪行为,查处、曝光一批性质恶劣的生态环境违法犯罪案件,整治、规范一批管理不到位的环境问题,指导、帮扶一批环境治理困难的企业,提高企业守法意识和环境治理能力。参加“浙江省安吉县生态地质调查试点项目”野外质量检查;参加“浙江省土地质量调查成果转化应用示范项目”野外质量检查与成果示范交流;参加“浙江省地质文化村标准建设与示范项目”野外质量检查与典型地质景观现场科普讲解。(市生态环境局、市自然资源和规划局)

(四)开展群众性质量活动,提高全社会质量意识。

9.广泛开展质量技术服务。开展消费品质量安全警示宣传,采用播放安全教育宣传短片形式进校园宣教质量安全常识。参加“浙江制造”认证高级研修班,开展中小企业质量认证服务月活动。对应急转产疫情防控医疗器械生产企业开展监督服务指导,帮促企业提升生产条件和生产质量管理水平。开展特种设备普法科普大篷车“三进”活动(进学校、进广场、进社区),引导人民群众广泛关注特种设备安全。开展移动式压力容器泄漏事故应急演练,完善应急救援体系建设。组织广告技术法规宣传进园区活动,营造省属企业关注质量的文化氛围。开展防疫产品、地板、空气质量、家居卫浴、健身器材标准的宣贯培训,开设木材材质鉴别培训课程。开展黄金珠宝饰品免费验货活动,提供免费黄金珠宝品类品控培训,推动线上线下放心消费。(市市场监管局)

10.广泛组织群众性技能比武和典型推广。配合开展浙江工匠选树命名,参加省级职工职业技能竞赛。参加QC小组和质量信得过班组发布会、全面质量管理知识竞赛、浙江省质量标杆和品牌创新成果评选。参加2020年浙江省青年职业技能竞赛(省级一类大赛),组织动员青年积极参与技能比武、质量提升活动。(市总工会、市人力社保局、团市委、市工商联、市市场监管局)

2020年温州市质量提升示范特色产业名单

序号

特色产业名称

区域

备注

1

制鞋

鹿城区


2

制笔

龙湾区


3

眼镜

瓯海区

国家级

4

智能锁

瓯海区


5

农产品加工

洞头区


6

小型断路器

乐清市


7

头盔

乐清市


8

汽车微电机

瑞安市


9

食品加工

瑞安市


10

阀门

永嘉县


11

教玩具

永嘉县

国家级

12

农产品加工

文成县


13

家用保健电器具

平阳县

国家级

14

竹木制造

泰顺县


15

针织品电子商务

苍南县

国家级

16

食品包装

龙港市


17

汽车紧固件

浙南产业集聚区


        说明:除乐清市头盔、瑞安市食品加工、永嘉县阀门、浙南产业集聚区汽车紧固件等之外,其余13个产业被列入全省100个质量提升示范特色产业名单,其中永嘉县教玩具产业还被列入全省10个重点支持产业。

2020年全市“质量月”活动口号

品牌力量品质生活

优化营商环境建设质量强市

推进质量强省推动高质量发展

坚持质量第一实施强市战略

品牌品质品行共治共建共享

建设质量强市共享美好生活

全民关注质量质量服务全民

人人创造质量人人享受质量

质量安全人人有责

质量提升共同的责任

坚持质量第一迈向质量时代

弘扬工匠精神推动品质革命

持续提升质量增强消费信心

筑牢质量强国梦迈向质量新征程

世界品质浙江制造

品字标浙江制造世界共享好品质

品字标浙江制造至精至诚至远

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020年中国国际服务贸易交易会“ ...

  • 2020中国(合肥)国际节能与新能 ...

  • 国家表彰:巩月琼代表福田汽车荣获“ ...

  • 2020年全国“消费促进月”活动启 ...

  • 新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县塔温觉 ...

最新新闻