中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西标准院助力广西月饼走向东盟市场

2020-09-04 15:10:46 中国质量新闻网

标准引领共享明月

——广西标准院助力广西月饼走向东盟市场

中国质量新闻网讯 “东盟山水相连,共享一轮明月,在中秋佳节即将到来之际,缅甸茶配上中国月饼,必将别有一番风味”,广西标准院负责人介绍说,今年以来,广西标准院在自治区市场监管局的领导下,积极贯彻落实“六稳”“六保”决策部署,坚持标准引领、创新合作,积极推动广西的产品、产业、技术、标准“走出去”,以标准化的开放合作,促进中国-东盟互联互通。

8月28日,缅甸驻南宁商务联络办事处组织广西壮族自治区品牌月饼、缅甸茶企业以及相关单位在南宁开展了进出口贸易交流活动,广西标准院受邀出席活动。广西品牌月饼如何走出国门,让缅甸人民共同品尝,成为广西标准院思考的问题。

历年来,广西月饼将传统工艺与现代技术相融合,推陈出新,橄榄月饼、低脂低糖月饼、五谷月饼等特色产品一经推出,迅速抢占国内月饼市场。“受疫情影响,月饼出口贸易额下降,我们的月饼已获得国内认证,但如何出口却成了问题!”参会的某企业负责人忧心忡忡。而一旁的另一企业月饼销售负责人则有另一种担忧,“我们做的是低糖低脂的健康橄榄月饼,但是因为疫情原因和不了解缅甸那边的相关标准和最新的法规政策,没能及时将我们的特色产品推广出去”。

“进出口企业亟需了解中缅两国的标准、技术法规等技术性贸易措施,WTO/TBT通报咨询服务对进出口贸易意义重大,此次展示广西月饼和缅甸茶产品,希望通过标准融合促进两国间的贸易往来和文化交流。”缅甸驻南宁总领事馆商务参赞水清歌表示。

广西标准院相关专家结合现场企业提出的问题,及时对参会的广西月饼企业现场进行标准化技术指导和开展技术性贸易措施现场咨询,得到了各大企业的称赞。广西标准院负责人表示,在进出口贸易中,标准是一张不可或缺的“通行证”,广西标准院、东盟标准化研究中心可为缅甸的茶企业和广西的月饼企业提供标准化技术服务,TBT和SPS咨询、评议服务,助力企业“走出去”,促进中缅两国贸易便利化。

(李文妍 覃鹭涓)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市计量检测科学研究院联合北京市 ...

  • 青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市 ...

  • 新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州 ...

  • 安徽省淮北市烈山区市场监管部门在辖 ...

  • 乌鲁木齐一批重点企业逐步恢复全面生 ...

最新新闻