中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古乌拉特前旗市场监管局开展衣食住行领域专项整治

2020-09-04 11:43:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,内蒙古乌拉特前旗市场监管局围绕保障人民群众食、行安全的目标任务,从规范二手车交易秩序、医药专项整治等社会关注的热点问题入手,建立普法宣传、靶向监管、立案查处“全链条管理”机制,切实提高“衣食住行”领域整治实效。

一是事前普法宣传。健全普法宣传教育机制,落实“谁执法谁普法”工作要求,将“食、行”领域的餐饮单位、医药、酒类生产、二手车交易市场、旅游景区相关从业主体作为普法的主要对象,将《反不正当竞争法》《商标法》《合同法》《价格法》《产品质量法》《消费者权益保护法》《特种设备安全法》《食品安全法》等法律法规列为重点宣传内容,采取入户走访、送法上门、集中宣传相结合的方式,向执法对象宣讲有关法律法规的核心要义,将普法贯穿于执法全过程,增强市场主体的法律意识。

二是事中靶向监管。在事前安排部署的基础上,针对重点食品、重点区域开展专项整治。重点对白酒、食用植物油、保健食品、医药价格收费、学校食堂、养老院、农贸市场等行业领域中存在的不落实主体责任、餐饮服务食品安全操作规范落实不到位、违规印制注册商标标识、欺骗误导消费者的虚假违法广告、使用不合格计量器具、哄抬物价等行为进行规范。对汽车市场方面存在的配件以假充真、交易过程强制加价、进行虚假宣传等突出问题,列出“问题清单”,通过组织召开行政指导、约谈告诫的形式综合治理,指导其全面强化主体责任,开展自查自纠,降低违法行为发生率,从而进一步优化营商环境。

三是违法立案查处。在抓好普法宣传和靶向监管的基础上,该旗市场监管局集中查处“食、行”领域违法经营活动。特别是对白酒造假、传统奶制品“黑作坊”、虚假宣传、商标侵权、涉嫌不正当竞争、侵害消费者利益、旅游景区使用未经检验或者检验不合格的特种设备的违法行为进行全面查处。食、行领域专项整治行动以来,出动执法检查人员1761人次,下达责令整改书19份,立案查处147起,收缴罚没款50万余元。(供稿:内蒙古乌拉特前旗市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市计量检测科学研究院联合北京市 ...

  • 青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市 ...

  • 新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州 ...

  • 安徽省淮北市烈山区市场监管部门在辖 ...

  • 乌鲁木齐一批重点企业逐步恢复全面生 ...

最新新闻