中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省市场监管局认真履行职责 扎实推进塑料污染治理工作

2020-08-12 15:33:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,进一步加强塑料污染治理,建立健全塑料制品长效管理机制,青海省市场监管局高度重视,近期认真部署,强化监管,狠抓落实,塑料污染治理工作取得了一定成效。

塑料污染治理工作事关人民群众健康,事关生态文明建设和高质量发展。省市场监管局提高政治站位,坚持生态保护优先,认真研究谋划,扎实推进塑料污染治理工作。一是强化工作安排部署。上半年印发了《青海省市场监督管理局关于印发<禁塑限塑专项整治行动实施方案>的通知》和《青海省市场监督管理局印发<关于进一步加强塑料污染治理工作实施方案>的通知》,对塑料制品的禁止限制工作进行了全面安排部署,要求全省市场监管部门加强组织,强化措施,全面开展塑料污染治理工作。二是强化生产许可监管。全面落实食品相关产品告知承诺审批管理制度,优化生产许可审批服务,加强事中事后监管,切实保证食品用塑料制品质量安全。目前,全省食品用塑料制品获证企业37家。三是加强产品质量监管。省市场监管局将食品用塑料制品作为重点监管产品,始终强化产品质量监督抽查和风险监测工作,多年来全省未发生过系统性、区域性塑料制品质量安全事故。2019年省市场监管局抽查了16家企业生产的12种29批次食品相关塑料产品,经检验产品质量均为合格。同时,还开展全省塑料制品质量安全风险监测22批次,未发现质量安全隐患。四是强化监督检查。按照该局安排部署,各地市场监管部门认真组织排查,摸清了全省涉及禁限的塑料制品生产企业底数。采取多种形式深入宣传“禁塑限塑”的重要意义,加大监督检查力度。截至目前共出动执法人员1220人次,检查市场62家、超市36家、检查经营户7461户,制作发放环保购物袋1万多个。查办案件15起,罚款0.9万元,依法没收销毁非环保塑料袋约41万多个。与市场开办者、经营者签订“不销售、不使用一次性塑料制品”责任书3800余份。

下一步,省市场监管局将按照国家发展改革委等9部门关于扎实推进塑料污染治理工作部署,结合工作职责,深入推进塑料污染治理工作。一是加大宣传力度。深入开展宣传,进一步提升社会公众生态环保意识。同时畅通12315投诉举报电话,积极引导全社会参与塑料污染治理工作。二是加强事中事后监管。加强对获证塑料制品生产企业日常监督检查,综合运用约谈、限期整改、跟踪检查、行政处罚等行政监管手段,督促企业持续保证获证时生产条件。三是加大监督抽查力度。今年拟对生产、流通领域食品用塑料包装容器工具等制品开展省级监督抽查和风险监测,进一步提升产品质量水平。四是强化督导检查。加强对塑料污染治理工作落实情况的督导检查,切实履行好市场监管部门职责,进一步减少塑料污染。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年《中国质量报》订阅广告

  • 广西壮族自治区玉林市首个诚信计量市 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展药 ...

  • 黑龙江省齐齐哈尔市举办氯乙烯单体储 ...

  • 甘肃省张掖市甘州区安阳乡苗家堡村的 ...

最新新闻