中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南省市场监管局全面推进农贸市场环境卫生全提升行动“六个一批”整治

2020-08-12 10:16:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为全力整治农贸市场“脏、乱、差”,实现市场净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”目标,近期云南省市场监管局按照“六个一批”方法,全面推进农贸市场环境卫生全提升行动。

“六个一批”即:淘汰取缔一批、整合搬迁一批、提升改造一批、巩固规范一批、新建增加一批、依规达标一批。淘汰取缔一批,就是对市场无证、无照、无开办者,严重影响市容市貌、道路交通、环境卫生,经当地政府批准后予以淘汰取缔。整合搬迁一批,就是对不符合市场建设规划等审批要求,环境卫生难以改善,经营设施无法通过改造进行提升的市场,经当地政府批准与容量充足和经营业态一致的市场进行整合或向批准新地址搬迁的市场。提升改造一批,就是经商务等相关部门批准,在原址上扩建、改造、重建,达到商务部标准化菜市设置与管理规范、国家卫生城市创建要求、国家卫生县城创建要求、云南省农贸市场环境卫生全提升行动工作规范和标准要求的市场。巩固规范一批,就是对已达到标准化要求的规划定点市场或市场软硬件设施已提升改造完成,并经当地政府批准的非规划定点市场及允许保留的临时市场,按照云南省农贸市场环境卫生全提升行动工作规范和标准要求持续进行巩固规范。新建增加一批,就是经商务、规划等部门批准,按照市场布点布局规划,结合城市和乡镇更新改造安排,采取“政府引导,鼓励社会资本参与”的方式,建设符合商务部标准化菜市设置与管理规范的标准化市场。依规达标一批,就是通过农贸市场环境卫生全提升行动,实现州市政府所在地70%以上农贸市场达到商务部标准化菜市设置与管理规范要求,县城所在地乡镇农贸市场达到国家卫生县城创建要求。

目前,全省各州市已全面启动农贸市场环境卫生全提升行动,同时重点推动“淘汰取缔一批”、“整合搬迁一批”市场整治。省市场监管局要求全省各州、市、县(区)在前一阶段摸底调查农贸市场底数的基础上,对临时市场、大棚市场、室内市场进行认真的分析排查,对经各州、市政府批准“淘汰取缔一批”和“整合搬迁一批”的市场,将实行一对一的挂牌督办,淘汰一个消号一个,整合搬迁一个消号一个。(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年中国质量报订阅广告

  • 第三届进博会技术装备展区展前供需对 ...

  • 潍莱高速铁路莱西北站信号机械室 工 ...

  • ​贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治 ...

  • 碧桂园鲁东区域举办安全百日行活动启 ...

最新新闻