中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北省市场监管局:突出重点 加强监管 持续推进价格监督检查、反垄断和反不正当竞争工作

2020-08-12 10:21:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  近日,河北省市场监管局召开全省价格监督检查、反垄断和反不正当竞争工作推进视频会议,认真贯彻省委省政府和市场监管总局决策部署,全面落实全省市场监管工作会议精神,总结回顾上半年工作,研究分析面临形势,安排部署下半年任务。省局副局长、党组成员陈佩鸿出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省价监竞争部门全力以赴、攻坚克难,众志成城抗击疫情;主动担当、融入大局,倾力支持复工复产;扎实做好“六稳”“六保”工作,深入开展“三创四建”活动,全力服务全省经济社会发展大局。各项目标任务进展顺利,交出了一份可圈可点的答卷。

会议分析了新形势下价监竞争工作面临的新任务、新要求,强调各地要清醒认识到党中央、国务院推动落实竞争政策的决心和力度;清醒认识到统筹推进疫情防控和经济社会发展的基本面短期不会改变;清醒认识到坚决完成全年既定目标任务的要求不容打折扣。

会议提出,今年是“十三五”规划的收官之年,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年。下半年,要进一步强化使命担当,加强党风廉政建设,营造事争一流氛围,弘扬敢为人先精神,不断提升干部队伍的战斗力、廉洁力、竞争力和创新力,从八个方面落实“六稳”“六保”任务,服务创建一流的营商环境。

一是持续加强涉企收费治理。巩固省立涉企行政事业性收费“清零”成果。严厉查处商业银行、公路、港口等领域违规收费行为,规范行业协会商会收费行为,降低企业成本。

二是持续加强公共服务领域价费检查。大力推行水电气暖公共服务领域价格收费公示制度,依法查处企业违规收费行为,加强政策宣传,曝光典型案例,扩大社会影响。

三是持续加强转供电环节电价整治。深入推进转供电环节电价专项整治,推动落实国家降低电价有关政策,探索建立长效机制,防止加价行为反弹。

四是持续加强反垄断执法。加大原料药、公用事业等民生领域反垄断执法力度,依法开展反行政垄断调查,做好企业合规指引,加快推进竞争执法人才库、反垄断专家库建设,提高反垄断执法水平。

五是持续加强公平竞争审查。研究处置政策清理遗留问题,开展公平竞争审查抽查,严把新增政策措施关口,认真摸排影响营商环境的重要问题,营造公平竞争的政策环境。

六是持续加强反不正当竞争执法。深入开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,打击各类不正当竞争违法行为。加大企业商业秘密保护力度,做好《禁止违法促销行为暂行规定》宣传贯彻和《河北省反不正当竞争条例》修法调研。

七是持续加强打击传销规范直销。深化“维护稳定 守护幸福”打击整治传销专项行动,认真排查处置涉传线索,组织做好“无传销创建”和打击传销综治考评,加强直销监督管理,维护社会稳定。

八是持续加强扫黑除恶专项斗争。扎实开展扫黑除恶突出问题专项整治,组织做好层层谈话活动,开展“三书一函”整改,挖掘典型事迹,建立完善长效机制,推动扫黑除恶由面上线索摸排的治标,向深度体制机制治本转化。

会议由省局反不正当竞争局局长刘俊宽主持,以省、市两级视频会议形式召开。省局价格监督检查局、反不正当竞争局全体干部,执法稽查局负责同志在主会场参加会议;各市(含定州、辛集市)市场监管局和雄安新区综合执法局分管价格监督检查、反垄断和反不正当竞争工作的局领导及相关处(科)全体干部、综合执法机构负责同志在分会场参加会议。(供稿:河北省市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年中国质量报订阅广告

  • 第三届进博会技术装备展区展前供需对 ...

  • 潍莱高速铁路莱西北站信号机械室 工 ...

  • ​贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治 ...

  • 碧桂园鲁东区域举办安全百日行活动启 ...

最新新闻