中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西市场监管局开展口岸收费专项治理

2020-08-12 10:25:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步推动口岸收费监管工作,优化口岸营商环境,切实减轻企业负担,助力西部陆海新通道建设,广西市场监管局自2020年8月至11月,在全区海港、航空、内河、铁路、公路等口岸开展为期四个月的收费专项治理。

专项治理重点查处以下14类价格违法行为:不执行阶段性减免和优惠价费政策的;违规设立行政事业性收费项目,利用行政权力强制或变相强制服务并收费的;代收行政事业性收费时违规加收费用的;对属于政府定价、指导价管理的服务收费超过政府定价(政府指导价)的;自立收费项目或自定收费标准的;采取分解项目、重复收费、扩大范围等方式变相提高收费标准的;强制服务或变相强制服务并收费的;滥用市场支配地位以不公平的高价销售商品或提供服务的;没有正当理由搭售商品,或在交易时附加其他不合理条件的;没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或只能与其指定的经营者进行交易的;具有竞争关系的经营者达成和实施垄断协议的;不按规定的内容和方式进行明码标价的;在标价之外加价出售商品或者收取未标明费用的;中介服务企业(报关、报检、货代等)代收代付费用时违反规定加收费用等。

广西市场监管局要求相关市、县市场监管部门按照国家、自治区有关清理口岸收费及优化营商环境的文件精神,结合今年开展的涉企违规收费整治工作,集中力量组织开展涉及口岸各类收费的监督检查,对各类收费主体监督检查做到全覆盖。广西市场监管局将直接对部分海港口岸收费进行监督抽查,并对部分设区市的口岸收费监管工作进行调研指导。

(陆婷、韩海龙)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年中国质量报订阅广告

  • 第三届进博会技术装备展区展前供需对 ...

  • 潍莱高速铁路莱西北站信号机械室 工 ...

  • ​贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治 ...

  • 碧桂园鲁东区域举办安全百日行活动启 ...

最新新闻