中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

以赛促学!广东省东莞市市场监管法律知识竞赛有看头

2020-08-12 10:26:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  8月5日,广东省东莞市市场监管法律知识竞赛初赛笔试在市质量技术服务中心举行。本次笔试采用闭卷形式,竞赛内容涵盖《宪法》,《民法典》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《民法总则》、《政府信息公开条例》等法律法规以及市场监管主要法律法规。来自全市34个镇街(园区)市场监管分局共100名代表参加了竞赛,将决出6个镇街(园区)市场监管分局队伍进入决赛。

本次全市市场监管法律知识竞赛,是促进全系统尊法、学法、守法、用法,推进“以赛促训、以赛促学、以赛促宣”的一次普法的过程。以市场监管法律知识竞赛为契机,将学法律、比业务、促服务有机结合,切实提高全市市场监管执法人员依法行政能力和行政执法水平。

对于市场监管,你又有多少了解呢?

问:市场监管局由哪些部门组建?

答:市场监管局=工商行政管理+食品药品监管+质量技术监督+价格检查+知识产权+其它

问:大市场监管行政职权有多少项?

答:2141项。占政府行政职权总数五分之一!

问:市场监督管理执法依据有多少?有多少部法律、法规、规章?或者说,市场监管执法人员需要掌握多少部法律?

答:《公司法》、《广告法》+《反垄断法》+《反不正当竞争法》、《价格法》+《产品质量法》、《特种设备法》、《计量法》+《专利法》、《商标法》+《药品管理法》、《疫苗管理法》、《医疗器械监督管理条例》、《化妆品管理条例》+《消费权益保护法》……涉及市场监管法律法规规章就有728部之多(123部法律,209部行政法规,326部规章,20部地方法规,15部地方规章)。(供稿:广东省东莞市市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年中国质量报订阅广告

  • 第三届进博会技术装备展区展前供需对 ...

  • 潍莱高速铁路莱西北站信号机械室 工 ...

  • ​贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治 ...

  • 碧桂园鲁东区域举办安全百日行活动启 ...

最新新闻