中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西省宝鸡市市场监督管理局开展驻村帮扶建设美丽乡村

2020-08-12 10:27:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  近年来,陕西省宝鸡市市场监督管理局扎实开展“美丽乡村·文明家园”驻村帮扶共建,支助结对的麟游县酒房镇花花庙村和陈仓区拓石镇杨家川村完善公共设施、开展各类培训、发展主导产业、治理村容村貌、推进乡风文明建设,为增加农民收入、助力脱贫攻坚做出了应有的贡献。

发展乡村经济。针对拓石镇杨家川村产业发展实际,积极争取投资资金40余万元,为村里实施饮水提升项目,改善了群众饮水质量。聘请农业专家指导、扶持杨家川村种植核桃860亩、花椒200亩、柴胡300亩,为村上建成了农家豆腐坊1个。市局协助麟游县花花庙村发展个体经济合作社2个,即鑫源秦川猕猴桃合作社、荣欣药材猕猴桃专业合作社,建成了百果源现代农业园区1200亩,建成了千头养猪场1个,在建百头养牛场1个,培育养殖大户8个。

整治村容村貌。投资百万元建成了杨家川村近300平方米的村委会办公楼和800平方米的文化广场,投入10万余元,捐建新型节能路灯38盏、硬化进村道路5公里、文化产业发展道路6公里,栽种绿化树苗、花种2000多株,制作文明宣传墙体版面1000余平方米。投资45万元为花花庙村绿化美化搬迁点4处、硬化文化广场400平米、安装健身器材11套,投资120万元建成了2层24间的砖混结构社区服务中心、党员党史文化长廊活动室、“全国民主法治示范村”一条街、修建了2个公厕,花花庙荣获“宝鸡市美丽乡村”、“全国民主法治示范村”称号。

培育新型农民。开展村群众科普知识宣传30余场次,组织贫困户开展实用技术技能培训40余场次,捐赠花花庙村约10万余元的图书,建成了杨家川村文化活动中心1个。对花花庙村缺少劳力或土地发展产业、以及产业单一、规模较小的25户贫困户,依托鑫旺养殖专业合作社,推行“合作社+贫困户”产业发展模式,实行合作养猪250头,协调帮助40名群众就近务工增收9万余元,全村贫困发生率由2019年的1.8%降至0.79%,2019年农民人均纯收入1.2万元。

建设新村文化。帮助2个村建立了规范化乡村图书阅览室、2个村广播室、3处村级文化活动室和文化广场、配置了8万余元的文化健身体育设备器材、设立了1个道德讲堂场所、3块善行义举榜,帮助结对村制作宣传栏、赠送春联、年画,参与评选表彰“十星级”文明户27户、“五好家庭”16户、“诚信村民”12个。花花庙村坚持每季度召开一次“扶德扶志扶智”和扶贫点评会,通过“黑榜”亮丑21人,通过“红榜”激励42人,先后有16人从“黑榜”上出列,成为产业带头人、卫生示范户、孝老爱亲模范,举办农民夜校5期次,参与群众386人次。

树立新风新貌。针对花花庙村家徒四壁户整治难题,在市局领导的协调下,宝鸡专用汽车有限公司等企业出资捐赠,为家徒四壁户韩虎生、董金银、李林虎、王建平等贫困户购置了衣柜、茶几、沙发等家具,并对个别户室内墙面及屋顶房屋予以粉刷和修缮。联系徐州市华奥纺织有限公司出资2万元,资助了义务教育的10名贫困学生。同时,协助杨家川村指导结对村修订村规民约、文明公约,建立健全道德评议会、红白事理事会等群众性自治组织,广泛开展破除婚丧陋习、反对封建迷信等移风易俗活动。积极协助结对村参与“身边好人”、“十大孝星”、等各类推荐评选活动,在农村形成了邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼的良好风尚。(郭宏伟)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年中国质量报订阅广告

  • 第三届进博会技术装备展区展前供需对 ...

  • 潍莱高速铁路莱西北站信号机械室 工 ...

  • ​贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治 ...

  • 碧桂园鲁东区域举办安全百日行活动启 ...

最新新闻