中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南省市场监管局制定《农贸市场环境卫生全提升工作标准和规范》

2020-08-11 16:34:27 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为落实云南省政府爱国卫生专项行动部署要求,更好地指导全省市场监管部门开展农贸市场提升整治,实现各地农贸市场环境卫生全达标和安全公平交易,近日省市场监管局编印《云南省农贸市场环境卫生全提升工作标准和规范》供各地参考运用。

《云南省农贸市场环境卫生全提升工作标准和规范共分市场开办方环境卫生全提升责任指引、经营管理规范、环境卫生清洁消毒指引、周边环境整治提升标准、提升改造建设指引、重点经营设施改造提升示范、考核评估细则、宣传图、全省农贸市场基本情况等9个方面和农贸市场管理技术规范、标准化菜市场设置与管理规范两个附则。

市场开办方环境卫生全提升责任指引

包括建立市场主体责任人制度、建立“十个”卫生保洁制度、建立“五要五不要”行为规范、确保市场达到“十个必须、四个禁止、四个不能出现”要求等4个方面。

农贸市场经营管理规范

包括环境卫生、疫情防控、食品安全、野生动物和活禽交易、市场管理制度、经营秩序、农残检测、计量、消费维权、诚信经营、市场文化建设管理规范等11个方面。

农贸市场环境卫生清洁消毒指引

包括严格落实市场环境清洁消毒、强化灭鼠除虫等卫生防疫、疫情应急处置等3个方面。

农贸市场周边环境整治提升标准

包括规划定点的农贸市场周边(环境提升)、非规划定点的农贸市场(规范整治)、未经批准的临时市场(疏导取缔)等3个方面。

农贸市场提升改造建设指引

包括室内市场提升改造建设标准、大棚市场提升改造建设标准、允许保留的临时市场提升改造标准等3个方面。

其中,室内市场提升改造建设标准包括市场选址、建筑要求、配套设施、室内专修、场内布局、给排水设施、供电设施、通风设施、垃圾设施、冷藏保鲜、市场服务、柜台设计、商品管理、卫生管理、经营管理等15个方面。

大棚市场提升改造建设标准包括市场选址、建筑要求、给排水设施、供电设施、附属设施、经营设施、其他设施等7个方面。

允许保留的临时市场提升改造标准包括开办手续、给排水设施、经营设施、附属设施、其他设施、备注等6个方面。

环境卫生全提升重点经营设施改造提升示范图例

包括活禽宰杀“三隔离”隔离标准,鱼类、酱菜、熟食卤味操作台改造示范,小作坊、小餐饮店、小熟食店规范化管理示范,市场通道、垃圾分类、消防安全、市场内公厕、市场“四项制度”、公平秤、洗手设施、快检实验室规范管理示范图例等4个方面。

云南省农贸市场环境卫生全提升行动考核评估细则

包括市场开办主体责任、环境卫生、食品安全、消毒、周边环境整治、野生动物和活禽交易、市场制度、市场经营秩序、农残检测、计量、消费维权、诚信经营、市场文化建设规范、市场建设标准等14个方面。

农贸市场是最基本的民生保障场所,同时也展示着一个城市形象和经济发展水平,改变当前全省农贸市场“脏、乱、差”现状,打造整洁、安全、放心的标准化农贸市场,既是贯彻以人民为中心发展思想的具体体现,也是老百姓提升幸福感、获得感的期盼和需求。全省市场监管部门将以更大的力度、更明确的目标、更有力的举措,扎实开展爱国卫生专项行动,全力维护人民群众生命安全和身体健康。(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年中国质量报订阅广告

  • 第三届进博会技术装备展区展前供需对 ...

  • 潍莱高速铁路莱西北站信号机械室 工 ...

  • ​贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治 ...

  • 碧桂园鲁东区域举办安全百日行活动启 ...

最新新闻