中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福建省厦门市市场监管局:凝心聚力抓创建,科学监管树文明

2020-08-10 17:52:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(通讯员 王建)他们忠于职守、甘于奉献,他们努力拼搏、扎实工作,用坚韧和汗水为经济发展保驾护航,他们就是福建厦门市场监管战线干部职工。近年来,厦门市市场监管局围绕“以创建促文明、以文明促发展”这一主线,注重内涵建设,创新工作举措,用实际行动谱写了一曲曲服务、监管、维权、发展相互交织的华美乐章。

在常年持续开展创建文明城市工作基础上,为贯彻落实“全市文明城市创建工作推进会”精神,助力打赢第六届全国文明城市创建攻坚战,厦门市市场监管局近日以视频会议形式召开文明城市创建工作动员部署会,进一步动员全系统汇聚合力,主动作为,勇挑重担,努力为“创城”贡献市场监管人的担当和力量。

齐抓共管,凝聚创建之力

完成机构改革后的厦门市市场监管局,肩负工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管等多项监管任务。局党委高度重视精神文明建设和文明单位创建工作,通过班子引领、全员参与、齐抓共管,构建了共建共享的全覆盖、全领域创建格局。在创建过程中,市场监管局把文明创建工作作为党员干部评先评优的重要依据,与业务工作同布置、同落实、同检查、同考核、同奖惩,有效激发了干部职工的创建工作热情。

农贸市场改造提升是厦门市2020年度“为民办实事”项目,也是事关厦门第六届文明城市创建的一项重要工作。作为市场主体的监管部门,市场监管局聚焦主责主业,迅速动员部署,组织召开“农贸市场规范化管理现场会”,围绕今年创建全国文明城市工作,对农贸市场再提升、再精细化按下“快进键”。

现场会后,厦门市市场监管局组织各区市场监管局分管负责人、市场规范管理科科长,各个市场监管所分管副所长、各区农贸市场开办单位负责人,近200人分批前往农贸市场改造提升“创建示范点”——岛内的松柏农贸市场和金尚农贸市场观摩学习,要求全系统“市场监管卫士”做好监督工作,引导农贸市场提供文明优质服务,保证市场内无过期、变质、伪劣食品;市场内禁售活禽和野生动物。

市场监管局还坚持把精神文明创建工作纳入党建工作中,创新开展“党建+”活动,形成“党建+文明创建”“党建+市场监管”“党建+志愿服务”等多种模式。运用老师授课、专题研讨、撰写体会、上党课等学习形式,强化“两学一做”学习教育和新时代中国特色社会主义思想学习活动,全面提高党员干部的党性修养;并把新《准则》《条例》作为干部教育的重要内容,严格执行廉政谈话制度。同时,以集中培训、典型案例推送的方式,突出对不正当竞争行为、侵犯消费者权益、食品药品安全、打击假冒伪劣等重点领域、重点行业的专项执法培训,全面提高整体业务水平和执法能力。

载体丰富,开启创建之旅

载体推动是抓好创建工作的有效抓手。市场监管局不断拓展文明创建载体,认真履行社会责任,在惠民服务、扶贫帮困、结对共建、志愿服务等活动中贡献了大量人力、物力和财力,发挥了文明辐射源作用,取得了良好效果。

为支援疫情防控,市场监管局选派29名党员志愿者组成援助社区党员服务队,主动投入天湖、湖滨等社区的疫情防控摸排,现场赠送50把电子体温计。天湖社区书记孙瑛感慨地说,市场监管局的“双报到”不仅有“速度”、而且有“温度”。选派6名同志支援湖里区政府开展全天候入厦人员疫情筛查工作、目前已工作80天。组织48名党员志愿者完成20多万份防疫物资分装,得到上级党组织多次肯定。组织开展“爱心厦门”助力疫情防控爱心行动,全系统共募集“爱心厦门”捐款31.64万元,机关党员另外捐款7.01万元;开展无偿献血行动,150名干部职工献血25900毫升。积极配合市残联、各区做好“爱心屋”建设,并同步开启爱心行动周活动,号召系统党组织、党员利用主题党日、“双报到”等形式,走进“爱心屋”精准帮扶。

市场监管局还广泛开展爱心公益和志愿服务活动,组织开展爱国卫生运动、文明餐桌行动、义务植树及清明网上祭英烈等形式多样的活动,提升干部职工社会责任感、激发爱国热情。加大党员教育力度,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,系统各基层党支部分别组织了主题演讲比赛、学习成果分享会、“计量进社区”、“化妆品检验实验室公众开放日”等特色鲜活的党日活动。

2020年8月1日,为庆祝中国人民解放军建军93周年,持续推动“深化大学习,提振精气神”专项活动,厦门市市场监管局、思明区市场监管局领导率队带领基层所所长、区局军转退役党员干部职工前往同安军营村的市委“高山党校”教学点学习,以淬炼思想、涤荡心灵的方式度过了一个意义独特的八一建军节。思明区市场监管局邀请市委讲师团特聘教授、同安区委党校科研室主任沈丽英以《守初心 担使命 做新时代人民满意的答卷人》为题,通过深入浅出的理论解读和详实感人的典型事例,为到场人员上了一堂军史党课。随后,大家来到高山党校初心使命馆参观,见证军营村新农村建设日新月异的变化,深刻感受“为人民谋幸福”的初心与使命,进一步领会“深化大学习、提振精气神”专项活动重要意义。参加学习的军转干部也纷纷围绕“四个一如既往”要求,谈体会、表决心,在真抓实干中践行初心使命。

高效履职,铸就创建之魂

创建为民,履职为民,发展为民。在创建过程中,市场监管局不断创新举措,把文明创建和履行职责有机融合,强化监管能力,让服务优起来、让形象树起来。

为助力推进文明城市创建工作,市场监管局近日组织开展校园周边专项整治工作,进一步净化校园周边环境。在海沧区,市场监管执法人员对校园周边餐饮店、超市进行仔细排查,重点检查进货渠道是否正规,进货手续是否齐全,进货查验制度是否落实,食品存放设施及环境是否符合存放要求以及是否销售有过期、变质和“五毛”食品。检查过程中,执法人员注重加强消费维权、食品安全、未成年人保护等相关法律宣传,手把手指导正在商店购物的未成年人注意观察食品保质期、产品合格证等,引导青少年树立正确的消费观念,增强法律维权意识。同时,积极向商户宣传《未成年人保护法》,营造“爱苗”“护苗”的良好社会环境。

民以食为天,集美市场监督管理部门日前组织执法人员开展面包糕点现场制售经营单位食品安全专项检查,对检查中发现的个别后厨较脏乱、员工培训不到位、部分产品标签标示不完整等问题,现场开具指导意见书,责令其限期整改到位。针对发现的问题,执法人员通过“回头看”检查督促经营者做好整改工作,把好食品安全质量关,同时结合检查向糕点食品从业者宣传《食品安全法》《消费者权益保护法》等相关法律法规,强化经营者食品安全意识,倡导诚信经营。

“文明创建要与市场监管执法有机结合,坚持人民至上,创新市场监管机制。既要针对群众反映强烈的热点难点焦点问题加大监管执法力度,真正为民解忧;又要规范执法行为,坚持依法监管,依法执法。” 厦门市市场监管局局长许国华表示。下一步,厦门市场监管部门将继续以“服务发展 保障民生”为主题,以深化文明创建为抓手,把履行市场监管职责,服务全市经济发展作为深化文明行业创建工作的重要内容,持续规范市场监管服务窗口建设,展现窗口文明服务形象,推行马上就办,强化治庸问责,提升能力素质,树立文明单位形象。从企业注册准入,到旅游市场监管,在抓好核心业务的同时,积极投身文明创建,助力厦门争创全国文明城市“六连冠”。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市大兴区法院依法判决商家赔偿京 ...

  • 湖南女孩钟芳蓉以高分报考北京大学考 ...

  • 北京市门头沟区市场监管局将网售化妆 ...

  • 广西南宁市市场监管局开展保健食品市 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县柳 ...

最新新闻