中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古包头市市场监管局四项举措整治机动三轮车、四轮代步车市场取得实效

2020-08-10 18:20:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为加强内蒙古包头市机动三轮车、四轮代步车安全管理,消除安全隐患,维护市场秩序,按照内蒙古自治区市场监管局“衣食住行”市场监管领域专项整治工作部署,包头市市场监管局主动作为,近期积极组织旗县区市场监管部门对市场销售的机动三轮车、四轮代步车开展专项整治。

及时安排部署 开展摸底排查

包头市市场监管局第一时间部署了全市机动三轮车、四轮代步车专项整治工作,各旗县区市场监管局积极响应,立即对各自辖区内机动三轮车、四轮代步车销售市场展开摸底排查、分类登记,全面掌握市场经营主体底数,为整治机动三轮车、四轮代步车市场经营秩序奠定基础。

强化市场监管 依法严厉查处

认真组织各旗县区市场监管局对辖区内机动三轮车、四轮代步车销售企业开展监督检查,严厉查处销售不符合国家标准、未取得强制性产品认证证书或伪造认证证书以及无厂名厂址等来源不明产品的违法违规行为。同时,依法查处无照经营、超范围经营、商标侵权、虚假宣传、消费欺诈等违法违规行为,对查处的市场监管领域的违法违规问题及时发布警示信息,不断规范市场秩序。

注重消费维权 畅通举报渠道

按照“有诉必接、接诉必查、查诉必果”的要求,及时受理、快速调处消费者投诉举报,切实维护广大消费者合法权益,确保投诉举报事事有着落、件件有回音。

强化年报公示 夯实信用监管

指导旗县区市场监管部门持续深化事中事后监管,积极督促市场主体通过企业信用信息公示系统及时年报公示,强化对机动三轮车、四轮代步车市场经营主体的信息监管。加大对违法经营者相关行政违法信息归集力度,通过国家企业信用信息公示系统及时向社会公示,促进行业自律,会同相关部门依法依规加大对违法失信企业及其法定代表人的联合惩戒力度,使其“一处违法、处处受限”。

截至目前,全市共检查机动三轮车、四轮代步车销售企业109家,全部统一新建了销售主体台账。检查中,有15家销售主体未能提供强制性产品认证证书,各辖区市场监管部门立即对其责令整改,并做进一步调查处理。(供稿:内蒙古包头市市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市大兴区法院依法判决商家赔偿京 ...

  • 湖南女孩钟芳蓉以高分报考北京大学考 ...

  • 北京市门头沟区市场监管局将网售化妆 ...

  • 广西南宁市市场监管局开展保健食品市 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县柳 ...

最新新闻