中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福建四项举措扎实推进保健食品行业专项清理整治

2020-07-27 10:51:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为贯彻国家市场监督管理总局等7部委关于印发《保健食品行业专项清理整治行动方案(2020-2021年)的通知》精神,落实习近平总书记“四个最严”的要求,福建省市场监管局结合实际,围绕“六稳”“六保”做文章,加强部门间纵横协作,省市县上下联动,一手抓规范,一手抓整治,在疫情防控常态化下扎实推进保健食品行业专项清理整治工作。

建机制、快部署,推进清理整治工作

接到《通知》后,福建省立即建立保健食品行业专项清理整治工作协调机制,成立工作组,福建省市场监管局局长黄培惠担任组长,相关部门分管领导担任副组长。

在5月18日召开全省食品安全监管工作动员会上,黄培惠就今年保健食品行业清理整治工作做了动员部署。6月12日,转发了市场监管总局等七部门关于印发《保健食品行业专项清理整治行动方案(2020-2021年)》的通知,并结合福建省实际,要求全省要提高政治站位,加强周密部署、强化沟通协调、加大宣传力度。

近日,就贯彻落实市场监管总局保健食品行业专项清理整治行动工作组的《关于扎实开展保健食品行业专项清理整治行动工作的通知》精神下发《通知》,对全省保健食品行业专项清理整治工作任务作了进一步细化分工,确保保健食品行业专项清理整治工作抓实抓细顺利推进。

防风险、保安全,加强质量安全监管

聚焦落实主体责任主线,紧盯特殊食品安全红线,在生产经营环节开展隐患排查,并结合“落实企业主体责任年行动”督促特殊食品生产经营企业履行食品安全主体责任和义务。

严厉查处保健食品标签标识不规范、虚假宣传等违法违规行为,推动产业高质量发展。据不完全统计,今年以来福建省特殊食品监管队伍共出动44488检查人次,检查特殊食品生产经营主体29477户次,责令整改338次。

抓共治、广科普,普及五进宣传活动

为了推动科普宣传上新台阶,福建省市场监管局把握好时、度、效,充分利用各种宣传平台、宣传渠道和宣传媒介,展示各地日常监管工作和清理整治工作部署和成效;举办食品安全法律法规宣传活动,一方面使保健食品生产经营企业及时了解新要求,另一方面对消费者加强保健食品科普知识宣传,引导消费者正确选购。同时进一步畅通举报投诉渠道,畅通举报投诉途径,规范受理、处理消费者投诉工作程序和行为,及时回应社会关切,避免舆情发酵蔓延,营造良好舆论氛围。

抓规范、促提升,开展网络公益培训

为助力企业复工复产,结合福建省保健食品质量受权人示范企业创建行动,福建省市场监管局从抓好企业生产管理再规范再提升入手,组织面向全省特殊食品监管人员、全省特殊食品生产企业“特殊食品生产管理提高班”网络公益培训,历时两周,参加人数达400多人。

课程涵盖《食品安全法实施条例解读》《保健食品生产企业良好操作规范GMP》《疫情下的病毒防护》《HACCP危害分析与关键控制点》等课程,相比传统的集中培训模式,打破了地域限制,学习更便捷、灵活,培训呈现良好效果。通过学习培训切实提升了特殊食品监管人员、生产企业生产质量管理综合素质,对提升福建省特殊食品监管能力和水平具有重要意义。

(供稿:福建省市场监管局

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 梅雨润江南

  • 江西省新余市渝水区市场监管局对冷饮 ...

  • 河南省省长质量奖获得者——好想你健 ...

  • 江苏省海安市白甸镇菱角陆续进入采摘 ...

  • 商务部消费促进司负责人谈2020年 ...

最新新闻