中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏省泰州医药高新区市场监管局:快检快报 让百姓买菜更放心

2020-07-24 16:00:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为了百姓买得放心,吃的健康,确保舌尖上安全,江苏省泰州医药高新区市场监管局决定从七月中旬起对辖区内各农贸市场的蔬菜、果类、肉类、水产类、其它类(豆制品、面制品等)食品进行周检周报,积极引导百姓健康消费,赢得了广大群众的普遍赞誉。

此决定作出后,该局就组织人力、物力及财力分赴各个农贸市场进行抽样检测,检测项目有农药残留、瘦肉精、吊白块、过氧化氢、二氧化硫、甲醛、呋喃唑酮、孔雀石绿等,本周共检测了771次,合格批次为763批次,疑似阳性的有8批次,合格率98.96%。

在本周抽检的771批次中,快检结果疑似阳性的有8批次。为韭黄(2批次)、芹菜(2批次)、蒜苔(1批次)、莴苣(1批次)、白萝卜(1批次)、蒜苗(1批次)农药残留疑似阳性。均已在第一时间按照要求进行进一步处置。

该局提醒广大消费者在选购食用农产品时,去证照齐全的正规场所进行购买。同时,该局还对检测出的农药残留分析了原因:在农业生产中施用农药后一部分农药直接或间接残存于谷物、蔬菜、果品、畜产品、水产品中以及土壤和水体中的现象。部分农户缺乏正确使用农药的基本知识、大量用药,导致超标。

此外,该局还对下一步工作进行了规划。一是为了避免过度集中抽样,均衡开展抽样工作,及时转换抽检方向,对食品经营各业态达到抽检全覆盖。二是加大后处理力度,降低食品安全风险。严格按照《关于食品安全快速检测结果处置指导意见》进行处置。三是继续加强食品快检信息公示,提高快检工作的有效性,局平台及省平台快检数据的实时上传、医药高新区市场监管公众号的每周汇总上传不间断。(潘建 通讯员 张吉祥)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 梅雨润江南

  • 江西省新余市渝水区市场监管局对冷饮 ...

  • 河南省省长质量奖获得者——好想你健 ...

  • 江苏省海安市白甸镇菱角陆续进入采摘 ...

  • 商务部消费促进司负责人谈2020年 ...

最新新闻