中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东省韶关市2020年特种设备“安全生产月”活动成果丰富

2020-07-24 11:02:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为广泛深入全国第十九个“安全生产月”活动,进一步强化特种宣传教育工作,广东省韶关市市场监管局结合当地实际和职能特点,采取“立体宣传造声势、全面排查除隐患、应急演练强意识”三举措,扎实开展2020年特种设备“安全生产月”活动,取得了一定成效。

立体宣传造声势

韶关市市场监管局以集中宣传为契机,推动全面树立安全发展理念。系列活动着眼于加强疫情防控常态化条件下推动树立安全发展理念。 通过本地主流媒体、新媒体、“韶关市场监管”微信公众号等平台,发布一系列特种设备安全公益广告;通过横幅、电子屏及现场解答、发放安全宣传资料等方式,向市民群众宣传电梯、液化气瓶、游乐设施等在日常生活中常见的特种设备使用注意事项;以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,组织开展特种设备教育培训、排查整治、科普宣传等既有声势又有实效的宣传教育活动,营造和谐稳定的安全生产环境。

韶关市市场监管局、浈江区市场监管局组织中铁五局集团第四工程公司开展起重机械突发事故应急救援演练。

韶关市云门山旅游景区举行了大型游乐设施事故应急救援演练。

指导市特种设备协会联合企业开展进社区电梯安全宣传活动,以组织救援演练、现场讲解知识、有奖问答、派发宣传物品等方式吸引市民关注电梯安全,全市共举办46场大型现场宣传活动。

调动各方力量广泛开展宣传,每家电梯维保公司协同物业公司举办现场宣传活动和公开救援演练、电梯检验机构举办电梯检验开放日、各县(市、区)局开展进校园等活动。

在浈江区锦绣明珠小区开展的电梯安全宣传活动。

在武江区富骏花园举办的电梯安全宣传活动。

全面排查除隐患

组织辖区内企业负责人、安全管理人员、作业人员有序参训,切实提高作业人员特种设备安全操作及应急处置能力,督促企业实现安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,进一步落实企业安全主体责任。并结合承压类特种设备大排查大整治等特种设备专项执法行动,严厉打击各类特种设备非法违法生产使用行为。同时,对全市重点特种设备使用企业进行全面隐患排查,围绕公共聚集场所、危化品相关等特种设备安全,着重查处非法使用、违规操作等特种设备安全隐患。

应急演练强意识

韶关市市场监管局修订完善特种设备生产安全事故专项应急预案,督促电梯、大型游乐设施等使用单位以及气瓶充装单位完善特种设备专项应急预案,并现场组织企业开展应急救援演练,提高应急处置能力。创新救援演练形式,指导纳入特种设备事故应急预案的企业救援队伍开展公开救援演练。

韶关市市场监管局指导青岛啤酒(韶关)有限公司开展的一场事故模拟应急处置行动。

浈江区开展食品安全事件(IV级)应急演练。

部分演练活动出动了多台摄像机位、无人机和导播切换台,将事故区域的抢险救援情况通过LED屏幕实时呈现,大大增强了实战观摩的学习效果。

下一步,韶关市市场监管局将持续普及安全知识,排查安全隐患,筑牢安全底线,全力服务韶关经济社会高质量发展。(供稿:韶关市市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 商务部消费促进司负责人谈2020年 ...

  • ​暑假期间,不少市民和游客来到上海 ...

  • 重庆市两江新区汽车产业产值增速达8 ...

  • 四川省甘孜藏族自治州甘孜县——“康 ...

  • 浙江省围绕增强“监管公信力、问题处 ...

最新新闻