中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

宁夏白银市:全市范围开展含麻黄碱类复方制剂电子追溯监管工作

2020-07-20 10:23:05 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  感冒了,难免会与感冒药打交道,市面上感冒药种类繁多,对于复方制剂来讲不乏含有“麻黄碱”或“伪麻黄碱”的产品,我们就将其统统称为含“麻”感冒药吧。怎么辨别?首要是看成分表,其次在包装上见到有“麻”字,应该错不了。

如图所示,当然这仅是其中一部分。

在白银,您知道如何购买含“麻”类药品吗?要实名!要登记!且限量购买!为啥要登记?不能敞开买吗?您看一则来自检察日报社的报道就懂了。

有些不法分子将目光瞄准了含有麻黄碱的复方药品,因此,国家对麻黄素等易制毒原料管理十分严格。

为进一步加强含麻黄碱复方制剂的监管工作,履行禁毒职责,确保此类药品不发生流弊,宁夏白银市市场监管局近日在全市512家药品零售企业开展含麻黄碱类复方制剂电子追溯监管工作。

市民首次购买含麻黄碱类复方制剂时,需携带本人身份证,通过扫药品零售企业制作的本店专属含麻黄碱类药品登记二维码,登记完成后方可购药。再次到白银市各药店购药时无需出示身份证,扫描药品条码或电子监管码,登记系统自动识别药品信息,并手动输入生产批次、效期、购买数量完成登记。

监管部门通过后台程序,可实时查看辖区内药品零售企业含麻黄碱复方制剂的销售情况,全市药品零售企业也可实现超量购买预警。

该项创新监管举措,在严监管的同时又保证市民能合法买到含麻黄碱类药品,并有效防止不法分子套购含麻制剂。(供稿:宁夏市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省锦州市市场监管局对化妆品经营 ...

  • 江西省吉安市吉水县市场监管局集中开 ...

  • 河北省魏县积极推进“农光互补”光伏 ...

  • 山东省荣成市海洋牧场迎来夏季旅游热 ...

  • 公益广告20200716

最新新闻