中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏在全国市场监管工作会议上作典型发言:建合作平台,树工作品牌 ,全力服务高质量发展大局

2020-07-20 10:24:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 7月17日,市场监管总局召开全国市场监管工作电视电话会议。市场监管总局局长、党组书记肖亚庆出席会议并讲话,总局副局长甘霖主持会议。会上,江苏省市场监管局局长、党组书记朱勤虎作题为《建合作平台 树工作品牌 全力服务高质量发展大局》的经验交流发言。河北、湖南、贵州、宁夏、湖北武汉等地市场监管部门也分别介绍了各自做法。

朱勤虎重点介绍了江苏推进“一平台一品牌”,全力服务全省高质量发展的主要做法。

把准出发点,系统谋划“一平台一品牌”建设

“一平台”,就是与设区市政府签订合作协议,建立条块工作对接平台,推动地方高质量发展与市场监管事业发展同向发力、同频共振;“一品牌”,就是以筹备召开首次江苏质量大会为契机,扎实推进质量强省建设,创建具有影响力的江苏质量发展工作品牌。把“一平台一品牌”作为疫情防控非常之时,助力经济社会发展的非常之举。1月下旬,江苏市场监管系统第一时间开展非法野生动物交易整治,落实总局“保价格、保质量、保供应”等行动部署。2月初,在省委省政府和总局发布相关政策之后,第一时间出台支持企业平稳健康发展18条、支持企业复工复产12条和支持个体工商户发展16条措施。3月中旬,在企业复工复产第一时间召开全系统会议,部署开展特种设备安全监管专项整治。4月以来,正式启动“一平台一品牌”建设,加快推出服务地方高质量发展的具体项目和措施,为地方“育新机、开新局”送去“及时雨”。

找准结合点,全面搭建与地方政府合作平台

4月份以来,江苏省市场监管局与13个设区市政府逐一会商签约事项,至目前已与6个设区市签署协议。一方面,依托合作平台为地方高质量发展提供最大支持。坚持需求导向,认真把脉各地产业发展现状,量身定制个性化服务项目,本着“跳起来摘桃子”的精神,尽可能多地推出一些突破性大、“含金量”高的“硬核”措施和“干货”政策。省局对13个设区市提供的106条服务措施,覆盖61个重点产业、29个重点园区和162家重点企业,涉及88个工作试点、20个国家级中心和重点实验室建设、23个国际国家标准申报项目。另一方面,依托合作平台争取地方党委政府对市场监管工作的最大支持。按照“双向支持”原则,各设区市政府共提出104项支持市场监管事业发展的措施,全部经过政府常务会议审议。这些措施包括加大市场监管在地方高质量发展考核体系中的权重,落实市场监管综合执法改革,推进市场主体统一登记注册,在重点项目建设、干部队伍建设、基层基础建设等方面给予充分保障。6月中旬,省局专门召开局务会研究协议落实工作,建立“专项督导、专班负责、专报跟踪、专题会商”机制,确保各项措施落地落实。

选准着力点,精心打造江苏质量发展工作品牌

在江苏高质量发展的主旋律中,质量工作是亟需强化的重要篇章,也是市场监管部门应该发出的最强音。目前,在质量工作中,江苏积极落实 “四高”要求。一是强化高位推进。省政府成立由吴政隆省长担任主任的质量发展委员会,并将质量发展指标纳入全面建成小康社会和高质量发展考核体系。二是培育高质产业。聚焦江苏13个先进制造业集群,推进实施质量攻关、质量比对、质量合格率提升三大工程,质量提升行动已覆盖350个重点产品和4000余家重点企业。江苏公共服务质量满意度连续两年位居全国第一。三是打造高端标杆。出台打造“江苏精品”推动高质量发展工作意见,成立“江苏精品”国际认证联盟,到9月份推出首批品质卓越、管理先进、服务优良、市场公认的“江苏精品”。完善质量奖励制度,组织制定《江苏省省长质量奖评审规则》地方标准。四是实施高效治理。推出企业质量治理“江苏方案”,在全国率先联合相关部门出台深化实施企业首席质量官制度,建立江苏首席质量官联盟,目前全省首席质量官已达8804名。创新缺陷产品管理“江苏经验”,发布实施全国首部缺陷消费品召回管理地方规章,上半年督促企业召回产品302.5万件,切实保障了产品质量安全。

朱勤虎表示:

下半年全省市场监管系统将认真落实总局这次电视电话会议精神特别是肖局长的重要讲话精神,紧紧围绕夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”目标,坚持“防”这个前提,持续开展防疫物资市场秩序和产品质量整治;守住“保”这个底线,全面落实助企纾困政策措施,积极做好以“保市场主体”为重点的“六保”工作;夯实“稳”这个基础,切实防范化解市场安全、市场秩序等方面的各类风险;拓展“进”这个态势,把因疫情耽误的时间抢回来,把滞后的进度追回来,以奋发有为的精神状态全面完成年度各项目标任务。(供稿:江苏省市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省锦州市市场监管局对化妆品经营 ...

  • 江西省吉安市吉水县市场监管局集中开 ...

  • 河北省魏县积极推进“农光互补”光伏 ...

  • 山东省荣成市海洋牧场迎来夏季旅游热 ...

  • 公益广告20200716

最新新闻