中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省西宁市召开2020年第二次食品药品安全委员会全体会议

2020-07-07 09:38:04 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 7月2日,青海省西宁市政府食品药品安全委员会召开2020年第二次全体会议。会议通报了上半年全市食品安全工作开展情况,安排部署下半年重点工作。会上,部分县区和单位做了交流发言,会议审议了《西宁市食品安全事前问责暂行办法》,西宁市政府副市长、西宁市食安委主任杨小民出席会议并讲话。

会议认为,上半年,食品安全工作在各县区、各部门的共同努力下取得了显著的成绩。各县区各部门以人民为中心的发展思想,一手抓疫情防控、一手抓食品安全工作,有效保障了全市群众食品安全,守住了不发生食品安全问题的底线。

会议要求,各县区各部门要贯彻落实好《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,全面贯彻食品安全责任制规定,着力防范化解食品安全风险,加快提升食品安全治理能力,坚决守住食品安全防线,让各族人民群众吃得更放心、用得更安心。一是要充分认清食品安全这项工作是最大的政治。要坚持把食品安全作为提升社会治理能力和水平的重要内容,推动高质量发展的重要任务,全面建成小康社会的重要标志。以问题为导向,重新书写食品安全的民生答卷,全力保障舌尖上的安全。二是要充分认清西宁市食品安全领域存在的短板。特别养老机构和托管机构餐饮问题,校园周边食品安全,涉及老人和小孩特殊群体,安全风险不能忽视。要坚持问题导向,精准施策,查隐患、堵漏洞、控风险,加快补齐短板和不足。三是充分认清疫情给食品安全工作带来的挑战。务必增强紧迫感,坚持目标不变、标准不降、尺度不松,切实把食品安全各项工作抓实抓细、抓出成效。

会议强调,食品安全监管工作坚持落实“四个最严”重大要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,强化食品安全监管。一是强化源头严防。严格实施食用农产品产地准出和市场准入制度,建立健全食用农产品质量追溯体系,实现食用农产品的生产、加工、流通、消费等所有环节、全链条的可追溯,提高从农田到餐桌全过程监管能力,切实提高食用农产品质量安全水平。二是提高智慧监管。不断加强信息化建设投入力度,紧抓“数字化转型”机遇,引入“云端平台+手机前端”监管模式,将学校、托幼机构、小餐桌、部分大中型餐饮单位纳入非现场电子监管平台,将信息化监管与日常监管有机结合,为日常监管提供有力的技术支撑。三是坚持严管重罚。食品安全关乎人的生命安全,容不得丝毫闪失,落实“四个最严”要求,严厉打击违法违规行为,坚持用铁腕、出重拳,织就严密的食品安全防护网。要加强信用体系建设,通过对企业实行风险分级管理、信用等级管理、黑名单管理,实施各部门联合惩戒,推动企业加强自律。

(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省计量院走进医疗机构开展计量服 ...

  • 山东省烟台市开发区市场监管局紧扣“ ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展食盐 ...

  • 安徽省淮北市烈山区南园村亲情布鞋坊 ...

  • 广东伟业铝厂集团有限公司:“创造+ ...

最新新闻