中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

全国首单知识产权资产评估责任险落地江苏无锡

2020-07-03 15:53:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  近日,在江苏省无锡市市场监督管理局(知识产权局)的支持与指导下,中国人民财产保险股份有限公司无锡市分公司(以下简称“无锡人保财险”)与江苏中都国脉知识产权运营有限公司(以下简称“中都国脉”)签订知识产权资产评估职业责任保险合同,为中都国脉提供合计200万元的风险保障。

据了解,这也是目前国内首单知识产权资产评估职业责任保险。

知识产权质押融资是企业以其拥有的专利权、商标权等知识产权作为质押物向银行贷款的一种融资方式,有助于解决中小微企业因缺少不动产担保而出现的“融资难”问题。2012年以来,该市积极探索推进知识产权质押融资工作,先后出台多项政策,通过贷款贴息、风险补偿、搭建知识产权运营服务平台等创新措施,有效调动了金融机构和企业参与知识产权质押融资的积极性,解决了该市中小微企业融资难、融资贵的问题。统计显示,截至2020年5月底,该市知识产权融资额累计46亿余元,发放知识产权质押贷款贴息超760万元,惠及全市650多家企业。

在该市知识产权质押融资工作稳步发展过程中,无锡市市场监督管理局(知识产权局)发现其中也潜藏着一个风险点。“在知识产权质押融资过程中,有3个直接参与主体:企业、银行和评估机构。其中,知识产权资产评估决定了贷款额度等基本授信要素,在整个环节中,起着至关重要的作用。如果因技术等因素出现估值偏差,评估机构将承担由此带来的评估风险。” 无锡市市场监督管理局(知识产权局)知识产权服务处负责人介绍,在该市,对于企业、银行在知识产权金融方面的风险,均有相关保险予以保障,但在此之前,针对知识产权资产评估环节的保险尚存空白。随着该市知识产权质押融资业务量的增多,这一问题日益凸显。为此,无锡市市场监督管理局(知识产权局)积极鼓励保险机构创新保险产品,拓展保险服务范围。

6月初,在该局的支持与指导下,无锡人保财险在全国范围内创新推出知识产权资产评估职业责任险。该险种主要面向知识产权资产评估机构,保障内容涵盖评估机构因知识产权资产评估而产生的经济损失和法律调查费用。此次无锡人保财险与中都国脉签订的知识产权资产评估职业责任保险合同中,保险金额为200万元。在保险期限内,中都国脉如发生知识产权资产评估风险,无锡人保财险将在保险责任和保额范围为其承担合计200万元的赔偿。同时,根据相关政策,无锡市市场监督管理局(知识产权局)将给予中都国脉提供实际支出保费50%的资助。

无锡市市场监督管理局(知识产权局)知识产权服务处负责人表示,知识产权资产评估职业责任险的推出,进一步完善该市知识保险产品体系,为知识产权质押融资参与主体及其重点环节中可能出现的风险提前打好“补丁”,大大降低了参与主体的风险,提高了其参与积极性,对于该市知识产权金融工作良性循环发展起到很好的促进作用。(供稿:无锡市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局对辖区文具进 ...

  • 江苏融通阀门机械有限公司开足马力满 ...

  • 河北省香河县刘宋镇万亩荷花争相开放 ...

  • 游客在海口日月广场免税店选购免税商 ...

  • 生鲜电商“保鲜期”有多长?

最新新闻