中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖北十堰推出“首违不罚”清单

2020-07-01 12:23:46 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年6月30日,从湖北省十堰市市场监管局获悉,该局制定出台的《关于建立首次轻微违法免罚机制推进包容审慎监管的实施意见》即日开始执行,将对42类轻微违法行为实行“首违不罚”,这是十堰市市场监管部门推进包容审慎监管,进一步激发市场主体活力,持续优化营商环境又一有力举措。

据了解,此次推出的“首违不罚”清单,共涵盖企业登记及备案管理、价格管理、产品包装或标识管理、计量管理、商标管理等42种违法行为,涉及《公司法》《计量法》《商标法》《电子商务法》等多部法律、法规,对清单中列举的违法行为,凡规定有责令改正等行政措施的,应当运用责令改正等行政措施;属于首次轻微违法、具有可罚可不罚自由裁量情形的,应当尽可能采取对当事人损害最小的方式实现法律目的,不予处罚,达到教育预防的效果。

据介绍,十堰市市场监管部门对一般违法行为将慎用查封、扣押等行政强制措施,防止对市场主体采取“一刀切”等简单粗暴做法,最大限度降低对涉案市场主体正常生产经营活动的不利影响。在监管执法过程中,对发现的违反市场监管法律法规的苗头性、倾向性问题,将优先运用提示、告诫、约谈、建议等非强制性执法方式,引导公民、法人和其他组织依法、规范经营,防止“重事后查处、轻事前预防”,实现法律效果与社会效果相统一。

十堰市市场监管局提醒广大市场主体,容错并不等于免责,并非所有违法行为都适用“首违不罚”,对涉及严重危害人身、财产安全、公共安全,扰乱社会管理秩序和市场经济秩序等违法行为,市场监管部门将按照“四个最严”的要求,坚决依法予以查处。该局党组书记、局长张祖勇表示,全市各级市场监管部门将按照宽严相济的原则,鼓励和引导违法行为当事人改正轻微违法行为,保护市场主体创业创新热情,推动经济疫后重振和高质量发展。

王波 李小丹)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市西城区市场监管局开展疫情防控 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展夏季 ...

  • 江苏省连云港市充分发挥产业带动作用 ...

  • 携手奋斗奔小康

  • 7月1日零时起全国铁路实施三季度列 ...

最新新闻