中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省海东市场监管部门护航中高考食品安全

2020-06-30 15:18:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为切实做好2020年中高考期间食品安全监管工作,保障全市广大师生饮食安全,近期,青海省海东市场监管部门开展专项行动,采取有效措施,加强监督检查,为广大考生“保驾护航”。

突出重点,全面排查。对考点学校食堂及周边餐饮单位、接待考生的宾馆酒店及周边餐饮单位在进货查验和查验记录、食品加工制作条件和操作过程、健康管理制度、从业人员个人卫生、餐用具消毒及保洁、食品留样、生活饮用水是否符合《生活饮用水水质卫生规范》要求等方面开展全面监督检查。严查“三无过期”、腐败变质和不符合食品安全标准的食品、以食品冒充药品、保健食品开展改善记忆、缓解疲劳、调节免疫力、提高智商等功能性宣传的违法行为。对检查中发现的问题责令在考前整改到位,有违法违规行为和存在重大食品安全隐患的供餐单位要责令停业整顿,并依法严肃查处。

落实责任,加强防控。严格按照《食品安全法》及其实施条例、《学校食品安全与营养健康管理规定》等规定和执行常态化疫情防控的有关规定,严格落实从业人员穿戴工作服工作帽、佩戴口罩和洗手消毒,加工制作场所和就餐场所通风换气,高频接触物表面定期消毒等要求,保持良好的个人卫生和环境卫生;严格防范夏季食品易腐变质风险,妥善贮存食品原料、半成品、成品,及时废弃腐败变质食品;严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,杜绝采购使用高风险食品,落实食品添加剂“五专”管理,防止生熟食品交叉污染。

宣传引导,健康饮食。充分发挥舆论引导和监督作用,加大对考生及考生家长食品安全常识、自我防范知识的宣传教育力度,向广大考生及家长开展食品安全和防范食物中毒的宣传,引导健康饮食;指导学校开展考前食品安全知识培训,引导广大考生科学健康饮食;提醒考生在外就餐时选择量化等级高的餐馆就餐,不在无证无照的路边餐饮摊点用餐,不从流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品。进一步增强考生食品安全意识和自我保护能力。

完善预案,快速响应。督促各考点结合本单位实际情况,完善食品安全事故应急处置预案,提高快速反应和应急处置突发事件能力,一旦遇有重大突发事件和重要紧急情况,迅速采取控制措施,最大限度地减少事故危害,确保全市中高考工作顺利进行。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 公益广告20200630

  • 东盟商品集采城在重庆巴南的重庆公路 ...

  • 欧豪华旗舰SUV沃尔沃XC90 T ...

  • 安徽省淮北市濉溪县浦发农林生物质发 ...

  • 中药材种植 绽放“美丽经济”

最新新闻