中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

斩断网络交易链,广州持续打击野生动物网上违法违规交易

2020-06-23 10:40:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月22日,从广州市市场监督管理局了解到,该局强化疫情期间电子商务经营活动监测监管,持续打击野生动物网上违法违规交易,确保常态化疫情防控措施落到实处,切实维护网络交易市场秩序。自新冠肺炎疫情暴发以来,累计监测电商平台、自建网站26793个,发现17226条野生动物交易商品信息,已督促企业全部删除、屏蔽。

据介绍,结合全市开展打击野生动物违规交易专项执法行动,广州市市场监管部门进一步压实网络平台经营者的主体责任,督促平台经营者严格审核平台内入网经营者的资质资格,对无证无照或证照不全的入网经营者坚决予以下线处理,严格禁止平台内经营者网上交易国家明令禁售的野生动物及其制品。

重点加强对餐饮外卖平台的监管。与广州市餐饮外卖平台建立信息快速处置机制,督促平台经营者及时下架(屏蔽)有关非法野生动物及制品的餐饮外卖商品信息。

在此基础上,广州市各级市场监管部门加大对电子商务经营者证照公示情况及网上野生动物交易行为的监测力度,严格落实每日一报制度,一旦发现经营者有网上野生动物非法售卖行为的,依据《电子商务法》等法律规定从严从快处置。

此外,广州市市场监管部门还坚持广泛宣传,采取电话、微信和现场宣讲、约谈以及联合电商协会开展宣传引导等方式,向电商平台、自建网站及时发送和传达有关全面禁止野生动物非法交易的规定,让电商企业第一时间了解有关要求,主动自查并配合市场监管部门共同维护网络经营秩序,坚决杜绝网络市场违法违规交易野生动物行为。(广州市市场监管局 陈锦芬)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局深入市场、企 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展旅游避暑 ...

  • 河北省昌黎县积极引导农民因地制宜调 ...

  • 江苏省连云港市赣榆区助力当地外贸企 ...

  • 北京市房山区市场监管局对辖区内多家 ...

最新新闻